安徽創排大型話劇致敬“兩彈一星”科學家郭永懷
2020年07月16日14:36

原標題:安徽創排大型話劇致敬“兩彈一星”科學家郭永懷

中新網合肥7月16日電 (記者 張強)由安徽省委宣傳部、安徽演藝集團出品,安徽省話劇院創作排演的大型話劇《今夜星辰》建組大會16日在合肥舉行。該劇自2018年起籌備創作,以郭永懷、李佩夫婦生平事蹟為原型,講述了倆人深厚的家國情懷。

  郭永懷烈士作為中國科學技術大學的創始人之一,是中國力學科學的奠基人和空氣動力研究的開拓者,也是唯一一位以烈士身份被追授“兩彈一星”功勳獎章的科學家,曾任中科大化學物理系首任系主任,為國家培養了一大批科技人才。在郭永懷犧牲後,其夫人李佩秉承他的遺誌,曾長期擔任中國科學技術大學和中國科學院大學的英語教授,奉獻自己畢生的心血。

  安徽演藝集團總經理李梅梅介紹:“我們計劃於年內完成《今夜星辰》的創排和首演,並將此劇列為2020年全省重點文藝項目。”目前該劇劇本已經改編至三稿,將於八月底、九月初完成劇本創排工作,後續該劇將以高雅文化進校園、藝術黨課及商業巡演等形式開展演出。

  為了打造國內一流的話劇作品,安徽演藝集團率領安徽省話劇院,在劇院現有演職員班底的基礎上,邀請了業內頂尖的藝術家組成主創團隊。

  其中,該劇編劇由原廣州軍區政治部戰士文工團團長、國家一級編劇唐棟擔任,導演由原廣州軍區政治部戰士文工團團長、國家一級導演傅勇凡擔任,舞美服裝設計由中央戲劇學院舞台美術系教授、碩士生導師邊文彤擔任,燈光設計由中國舞台美術學會副會長、原海政文工團國家一級舞美設計師劉文豪擔任,音樂設計由著名作曲家石鬆擔任。(完)

視頻精選
更多新聞