對標解放軍?印媒稱印軍將緊急採購輕型坦克,但從哪買是個難題
2020年07月16日10:55

原標題:對標解放軍?印媒稱印軍將緊急採購輕型坦克,但從哪買是個難題

據印度《經濟時報》報導,印度政府已批準印度陸軍緊急採購可部署在高海拔條件下的輕型坦克。

消息人士稱,允許重新引入輕型坦克對印度陸軍來說將是一次重大裝備升級,這些輕型坦克在中印邊境地區可能將起到關鍵作用,與重型主戰坦克相比,輕型坦克在高海拔條件下更加靈活。此次採購將在加勒萬河穀衝突後印軍進行緊急採購的節點下進行,以加強印軍的防禦能力。印媒聲稱,中國於4月下旬在中印邊境實控線沿線部署了新型的15式輕型坦克。

消息人士對印度《經濟時報》說,印度陸軍正在尋找能夠空投或空運到前沿地區的坦克,以實現快速部署“遏製侵略”。與中國擁有連接邊境的廣泛公路網絡不同,印度的基礎設施仍在完善和升級中,儘管印度在戰略性地點已經修建了前沿機場。

印度政府在上週召開的一次重要會議上批準了一系列重大緊急採購事項,推出一款新的輕型坦克就是其中之一,此外,還包括採購產自以色列的新型巡飛彈、更多的蒼鷺無人機、更多的西格·紹爾突擊步槍、便攜式地空導彈、長釘反坦克導彈和一系列彈藥。

但是,由於目前很少有國家生產輕型坦克,因此對於印度而言,緊急採購輕坦的可選範圍非常有限。報導稱,從中國採購顯然不可能,雖然美國已經根據其“機動防護火力計劃”著手研製了一款輕型坦克,但它目前還處於原型階段。而俄羅斯則擁有可空運的2S25M輕型坦克(嚴格意義上來說,2S25M是一款坦克殲擊車),與印軍目前裝備的T-72和T-90坦克具有共性。

印度目前主要裝備的T-72、T-90以及阿瓊坦克都屬於重型主戰坦克,被認為更適合在平原地區作戰。這些坦克也已被送往中印邊境附近,但讓它們在地形崎嶇邊境地區行進卻是一個大問題。

印媒稱,印度過去曾使用過輕型坦克,這些輕型坦克曾參與過1947-48年的第一次印巴戰爭以及1962年的中印邊界自衛反擊戰,隨著世界各國轉向建設重型裝甲部隊,這些輕型坦克最終被淘汰。

視頻精選
更多新聞