東方網:王祖藍cos葫蘆娃被判侵權 露出國內綜藝抄襲成性的馬腳
2020年07月16日09:52

  原標題:東方快評丨王祖藍cos葫蘆娃被判侵權,露出國內綜藝抄襲成性的馬腳

  來源:東方網

  7月14日晚,王祖藍工作室發佈聲明,回應近期因北京互聯網法院就某衛視節目侵權的判決,引發部分網友及營銷號散佈不實言論,詆毀王祖藍存在“侵犯版權”行為。工作室表示,王祖藍於2016年受邀參加了一檔綜藝節目,該節目錄製全程王祖藍身著黑白條紋針織衫,並未以“葫蘆娃”形象進行cosplay表演,有關微博賬號轉發的配圖也並非王祖藍在該節目中產生的演出內容,因網絡配圖引發的相關糾紛及爭議均與工作室及王祖藍無關。(7月15日《新京報》)

  事實上,即使王祖藍cos葫蘆娃進行表演,侵權的也不是王祖藍,而是炮製綜藝節目《來了就笑吧》的安徽廣播電視台與北京世熙傳媒文化有限公司。這就好比,某知名編劇,抄襲了瓊瑤的電視連續劇劇本,參演此電視連續劇的演員,與劇本侵權事件無關。殊不知,綜藝節目《來了就笑吧》,一個表演節目抄襲“葫蘆娃”,只是“小兒科”;在中國各大衛視,整個綜藝節目抄襲“洋綜藝節目”,已經“蔚然成風”。可以說,王祖藍cos葫蘆娃,露出了國內綜藝節目抄襲成性的馬腳。

  幾年前,湖南衛視《我是歌手》第三季的片頭動畫,近四分之三與西班牙電影EVA片頭設計“極為相似”,有網友稱其“幾乎是逐幀抄襲”,並不為過。對此,被抄襲的西班牙Dvein公司,感到十分“頭痛”;而作為中國觀眾,則感到十分“丟臉”。儘管湖南衛視《我是歌手》回應稱“片頭是委託相關動畫公司製作的,與導演組無關”,但卻難以掩蓋國內電視綜藝節目“抄襲”的事實。

  2000年,中央電視台經濟頻道全面改版時推出的新型益智類節目,就被指完全複製英國節目《誰想成為百萬富翁》,開了抄襲外國優秀綜藝節目的先河。隨後各省級衛視紛紛效仿:湖南衛視《快樂大本營》效仿香港的《綜藝60分》,《超級女聲》、《快樂男聲》系列模仿《美國偶像》;東方衛視《中國達人》山寨《美國達人》……而這些綜藝節目中,有點版權意識的算是引進,沒有版權意識的就上演“拿來主義”,直接抄襲。

  對此,資深業內人士陳芳一針見血地指出,“近些年來,中國電視綜藝娛樂節目的生產,幾乎都遵循著一個不成文的規律:歐美韓日首創——— 港台移植——— 內地‘星火燎原’”。問題是,綜藝節目抄襲、模仿成風,對於被抄襲、模仿者來說,是知識產權的一種侵犯;對於電視台自身來說,是電視資源的一種浪費,是文化自信的迷失;而對於觀眾來說,既是一種欺騙,更是一種審醜疲勞。可以說,綜藝節目抄襲成風,缺乏原創力,嚴重阻礙了國內電視節目的進步和發展。

  因此,複製抄襲必然不是可持續發展的正道,如果這種抄襲、模仿亂象繼續蔓延,其結果一定是導致節目水準越來越膚淺和浮躁,中國的綜藝節目必將走入死胡同。如何找到真正屬於自己的原創內容,是電視工作者共同的命題。綜藝節目想要真正崛起,必須從“中國製造”升級為“中國創造”,創新才是支撐節目不斷前進的動力。更重要的是,必須提高版權保護意識,告別簡單的“拿來主義”,讓綜藝節目具有本土個性和文化內涵。只有百花齊放,才能精彩紛呈。

視頻精選
更多新聞