港股恒指跌超1% 中芯國際遭殺跌科技醫藥強勢股重挫
2020年07月16日11:08

  新浪港股訊 7月15日消息,港股恒指高開低走,截至發稿,恒指跌幅擴大至1.06%,報25211點。

  中芯國際科創板上市,H股殺跌26%,截至發稿,中芯國際H股跌17%,報價32港元,AH總市值也高達3000億元,國信證券表示,中芯國際比貴州茅台更珍貴。從可替代性來講,中芯國際與貴州茅台一樣不可替代、無法複製。同時,因為稀缺性導致中芯國際具有和貴州茅台同樣的議價能力。從社會必要勞動時間的角度看,中芯國際的價值量超越貴州茅台。800年前就有茅台了,而我們奮鬥到今天才有中芯國際的14nm先進製程。

  中芯國際暴跌,拖累科技股集體重挫。其中,華虹半導體跌16%,美團、中興、比亞迪跌超5%,小米、網易跌4%。

  醫藥股今日走低,其中,微創醫療跌7%,三生製藥跌7%,阿里健康、複星醫藥跌近6%。

  專家觀點:

  耀才證券研究部總監植耀輝表示,中美關係持續受到關注,或在短期內影響市場波動。不過在資金市下,暫時未顯示大市炒作已完,故短期仍會維持上落市格局。大華繼顯的報告指出,港彙走勢現時大致平穩,離岸人民幣則重新走強至“七算”水平,反映投資者對海外資金回流大中華區股市,維持一定憧憬,料將繼續為A股及港股提供動力。

視頻精選
更多新聞