OPPO閃充技術引領行業發展
2020年07月16日10:20

  隨著時間推移,智能手機對我們生活的影響力日益加強,生活中沒有了手機可謂寸步難行。雖然手機丟失的現像已經減少,但是手機電池不足、充電太慢還是經常影響著我們的使用體驗。眾所周知,OPPO是手機快充領域的佼佼者。 “充電五分鐘,通話兩小時”的廣告語曾經火遍大街小巷,OPPO強大的快充技術因而被大眾知曉。幾年之後,OPPO在快充技術上不斷銳意創新,在電池端和充電端不斷改進技術,於OPPO Reno Ace手機上實現了“充電五分鐘,開黑兩小時”。7月15日,OPPO超閃技術溝通會正式召開,這次OPPO又帶來了幾項黑科技,他們分別是:125W超級閃充、65W AirVOOC無線閃充、50W餅乾超閃充電器和110W mini超閃充電器。每項技術都有很多亮點,讓我們來進行解讀。

  125W,快如閃電

  如今各大廠商都有支援快充的手機,充電速度層次不齊。2019年OPPO發佈65W超級閃充讓OPPO Reno Ace一舉成為全球充電速度最快的手機。即使在2020年,也鮮有手機快充速度能夠超過它。可是沒想到一年不到,OPPO就打破了自己創下的記錄,推出125W 超級閃充,將快充技術競賽拉到了新的高度。

  本次溝通會發佈的125W超級閃充技術能夠實現5分鐘充電41%,最快20分鐘即可充滿一部4000mAh的手機。OPPO採用了並聯三電荷泵技術,對電流進行降壓轉換,有效地避免了大電流造成的電荷泵過載、過熱的情況。與此同時,它還採用多極耳雙6C電芯,縮短電荷路徑,降低電芯阻抗,從而實現超高速度充電。

  還記得65W快充上市時,不少用戶曾調侃,手機充電只需要喝一杯咖啡的時間。而有了125W超級閃充技術的支援,未來手機充電或許只需要做一杯咖啡的時間。插上充電器,等咖啡機做咖啡,端起咖啡,拔下充電器,動作一氣嗬成,讓手機充電告別等待。

  65W AirVOOC,快過有線

  無線充電技術自發佈以來一直飽受詬病。雖然無線充電能夠減少數據線並且做到真正地“無感充電”,但是由於技術限製,以充電速度為犧牲的無線充電始終無法得到消費者的青睞。試想,你是願意選擇插上數據線充電半小時,還是願意把手機放在充電板等待一個小時呢?

  針對這個痛點,OPPO發佈了65W AirVOOC無線閃充,實測無線充電速度媲美65W 有線閃充。實際檢測顯示,65W AirVOOC無線閃充可以在30分鐘充滿一台4000mAh的手機,充電速度快到不像無線充電。

  65W AirVOOC無線閃充採用了獨家隔離型電荷泵,有效阻斷高壓,保證電芯安全。與此同時,65W AirVOOC引入了電競級半導體散熱方案,將手機熱量傳導給充電板,然後由風扇將熱量吹出,最終實現機身溫度始終保持40℃以下。65W AirVOOC無線閃充板還兼容Qi協議,採用Qi協議的機型也可以進行最高10W無線充電。試問當速度的限製被解除,還有什麼能夠阻擋無線充電走向千家萬戶?

  50W餅乾超充,小巧有大用

  快充技術能夠讓我們享受到超快的充電速度,擺脫等待的煩惱,但是無形中又增加了一個新煩惱——充電器太重。實不相瞞,為了保障充電安全和充電速度,現行的快充充電頭大多比較笨重。在本次發佈會,OPPO給出了自己的解決方案,50W超充橫空出世。

  50W餅乾超閃充電器採用多弧度曲線工藝,首創跑道式超薄外形,握感猶如鵝卵石般圓潤精緻,方便收納的摺疊插腳設計,體積只有8.22cmx3.9cmx1.05cm (約33.66cm³),重量約60g。小巧圓潤的設計讓它可以被裝在襯衫、外套口袋中,外出通勤、出差再無負擔。

  50W餅乾超充體積小,本事可不小。它兼容PD充電協議,支援最高達27W快充、在100-240V電壓下,最高支援50W 快充,可為手機、筆記本電腦等多種設備充電。此外,OPPO 50W餅乾超閃充電器還全面兼容VOOC和SuperVOOC。除了兼容各種設備,50W餅乾超充還首創了脈衝充電,這種充電方式能夠對輸入電流進行整流,保證每輪充電速度快,溫度變化小,不影響電池壽命。

  110W mini超閃充電器,探索極致

  OPPO還推出了功率更高的110W mini超閃充電器,它沿用了無電解電容設計、脈衝充電等先進技術,同時還將充電器的體積縮小至35.7 cm³,首次實現了110W大功率充電器的小型化。110W mini超閃充電器採用USB-C接口,支援VOOC、PD、QC等主流充電協議,最高可以支援65W PD 、110W PPS、36W QC,可為市面上大多數電子設備充電,如OPPO手機、支援PD/QC的手機及支援PD的辦公用筆記本電腦等。商務人士和電子產品愛好者終於可以真正實現“一個充電器”走天下,也可以徹底擺脫各種數據線和笨重充電器的困擾。

  根據OPPO的數據顯示,全球閃充用戶已經達到1.57億人次。截至2020年6月30日,OPPO在快充領域專利全球申請超過2800件。OPPO這些年的努力,消費者們都看在眼裡。有人會問,充電變快了有什麼意義?其實充電速度變快能夠幫助用戶節省時間,讓用戶將更多的精力放在體驗產品和享受樂趣上。在用戶看不到的地方下功夫,才能夠讓用戶在無形中獲得極大的便利。在技術研發投入上,OPPO就如同一個踏實做事的工程師,日以繼夜地修煉自己,只為更好地服務全球每一位消費者。

視頻精選
更多新聞