做足防疫措施 家人可陪長者散步解悶
2020年07月16日12:11
伊利沙伯醫院同一病格有三人染疫,該病房餘下42名病人檢測全部呈陰性 (《大公報》相片)
伊利沙伯醫院同一病格有三人染疫,該病房餘下42名病人檢測全部呈陰性 (《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

新冠肺炎第三波疫情來勢洶洶,更衝着長者而來,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日呼籲長者減少飲茶和買餸,有從事安老服務的業界人士坦言,部分長者「勸極唔聽」,照顧者可尋求上門護理服務的協助。長者被禁絕外出可能衍生精神健康問題,建議子女做足防疫措施後,帶父母到公園或屋苑平台等較人少的地方散步。

  「點解唔畀我出去?我要去超級市場買嘢!」香港安老服務協會執委、安老院舍營辦者李輝向大公報記者引述個案稱,一名住在安老院的長者,習慣每日外出到附近超市和茶餐廳,當接獲院舍職員通知不准外出後,立即發脾氣,就算護理員提出代為購買日用品,該名長者仍然大發雷霆,更曾偷偷外出。

  院方聯絡其子女取得同意下,在長者的鞋底安裝感應器,並建議家人加密電話聯絡,透過視像交談;院舍亦增加舒展項目,或提供勞作活動,分散長者的注意力。

久不外出 易致精神問題

  「長者的身體健康固然重要,精神健康也絕對不容忽視!」雋頤專業安老服務創辦人鄒家豪接受大公報記者訪問表示,最近不少日間護理中心和長者地區中心暫停開放,長者少了舒展筋骨的地方,心情難免受影響,但禁絕長者外出,也非長遠之計,對照顧者和長者均無好處。

  他認為,只要做足安全措施,仍可外出,「飲茶要除下口罩進食,買餸時街市人多,難免存在風險,但只要不去人多的地方,為長者戴口罩,甚至膠面罩,仍然可以帶他們去公園『唞唞氣』!」

  鄒家豪說,子女們也可尋求機構,提供上門護理服務,安排長者在家中做舒展運動,讓長者有活動可做,增加精神寄託

更多新聞