上海“疫”後鄉村經濟韌性足 多元產業成鄉村振興“新引擎”
2020年07月16日13:15

原標題:上海“疫”後鄉村經濟韌性足 多元產業成鄉村振興“新引擎”

中新網上海7月16日電 題:上海“疫”後鄉村經濟韌性足 多元產業成鄉村振興“新引擎”

  作者 樊中華 鬱玫

  “一場新冠肺炎疫情,反讓我們看到了鄉村發展的無限潛力,”上海市浦東新區川沙鎮區域發展辦主任唐紅用“春江水暖鴨先知”來形容“疫”後的鄉村經濟複蘇之快,“早在三月份,就有大量上海市民開始來鄉村遊玩,‘五一’當天,連民村民宿爆滿,湖邊的帳篷連成片。”

  連民村地處川沙鎮西南角,擁有總面積占比超過6成的農田、水域、林地,是傳統的農業大村,也曾是川沙鎮鄉村脫貧攻堅的重點。此前經過多年河道整治、美麗鄉村建設,綠水環繞的田園風光再現,併成為村中產業發展的堅實基礎。

  事實上,連民村在2015年即已“脫貧”。但脫貧之後的路該如何走?在席捲全球的疫情背景下,“全面小康”的目標對於上海的鄉村來說又意味著什麼?

  “對上海的鄉村而言,‘貧困’是一個相對的概念,但上海鄉村振興中的一個重要矛盾就是如何發展壯大村級集體經濟,走通產業興旺這條路。”川沙鎮黨委書記解軍告訴中新網記者。

  “疫情更像是一次檢視,在疫情管控之下,鄉村成為上海市民親近自然的便捷去處,美麗鄉村之於上海的重要性得到了證實與強化;而近年來鄉村產業實現多元化發展,以農業為本的三產聯動能夠很大程度抵抗疫情衝擊。”唐紅這樣解釋鄉村經濟的“韌性”所在。

  早在2016年,經過“五違四必”整治而產業衰敗的連民村在川沙鎮政府主導下,創新性地引進了品牌民宿“宿於”,以生態自然資源入乾股,開啟了依託生態資源、盤活存量資產、善用農業土地、尋求產業升級的自我改造之路。

  宿於民宿以租借村民閑置住宅進行主題化改造的方式在鄉村嚴格的土地使用紅線中尋找出了一方“第三產業”的發展空間。隨著外立面新穎、主題各異的民宿落成,曾經相對閉塞的連民村開始迎來越來越多的遊客。

  人流帶來了需求,村中的特色果蔬農場開闢出了採摘地,村民自種自食的農產品也成了令遊客喜愛的“香餑餑”。連民村最重要的“第一產業”發展首先被激活。

  “但這還遠遠不夠,”連民村黨總支書記姚翠萍坦言,連民村村域面積4.62平方公里,民宿能夠帶動的區域有限。如何發揮農業大村的稟賦優勢?“主要是從讓鄉村的生態環境更優美,讓產業發展更興旺這兩個角度來考慮。”

  2018年,川沙本土龍頭企業上海閩龍實業有限公司試著將新疆沙漠玫瑰引入連民村,種植成“百畝玫瑰花田”。

  “當時覺得玫瑰花既有經濟作用,也能提升鄉村景色的顏值,與民宿等共享客流還會帶來更多的發展可能,”上海閩龍實業有限公司總經理任長豔說,進一步地,閩龍實業將在連民村繼續投資打造以體驗式加工為特色的“玫瑰工坊”,讓遊客現場觀摩玫瑰精油、玫瑰花露等的生產過程,同時提供手作指導。

  “只做種植的一產能發揮的價值十分有限,只有將產業鏈深化、拓展,變成一、二、三產,才能產生更多的附加值,”任長豔解釋,“玫瑰工坊”也將成為閩龍實業的一處品牌體驗基地。

  成片的玫瑰花海不僅讓連民村成了“網紅打卡地”,也吸引了更多的產業入駐。年內,中國知名婚禮藝術品牌格樂利雅藝術中心決定投資近兩千萬元人民幣圍繞“田園渡假式婚禮”主題打造4-6個宴會大廳。

  “我們來到連民村,發現這裏有成熟的產業環境,”格樂利雅新聞發言人張凱表示,一是環境優美,像法國田園一般,有玫瑰花田,農業種植的整潔和規模令人驚歎;二是這裏的民宿、工坊等能提供完整的餐飲住宿和豐富的活動體驗,這讓我們有條件去做一些開創性的、在城市空間里沒法實現的東西,比如渡假形式的婚禮。

  “更重要的是,我們發現從鎮政府到村委會,都有著一套鄉村振興的完整思路,他們搭建好了平台,選擇最合適的產業在這裏實現共享共振。”張凱說,格樂利雅希望成為這個鄉村振興平台上最專業的一環。

  “宿於”品牌主體公司明珠富想川沙(上海)民宿文化有限公司董事長王健表示,進入連民村近四年,“宿於”作為最初的產業平台構建牽引者,在各方資源的不斷聚集和共同發展中,已經實現了盈利。

  “疫情中我們只在二月有所損失,三月份銷售額即同比增長30%,”王健說,共享的產業平台讓鄉村與企業多方受益,“今年‘宿於’將繼續投資改建11幢民宿,我們都對連民村的振興發展充滿信心。”

  而對於姚翠萍來說,村集體收入在不斷增加,讓她興辦產業的底氣更足、思路也更加開闊。

  “下一步,在川沙鎮政府的牽頭下,連民村將與上海乓乓響農副產品配送有限公司進行深度合作,建立農業產業化聯合體,打造從田間地頭到百姓餐桌的農產品電商直銷體系,在將農場與散戶生產資源進行有效整合的同時,可將銷售利潤的20%返還給種植戶及村委會。”姚翠萍說,這一合作打通了一產銷售的通路,將成為農業大村未來發展的另一個新引擎。

  唐紅透露,連民村還將打造5G示範村,“讓高科技公司與連民村產業平台上不同的產業場景對接,成為鄉村振興的生產力,另一方面,智慧鄉村也將與上海的發展更加步調一致。”(完)

更多新聞