世界單體規模最大高鐵導線項目蘭州新區投產
2020年07月16日21:12

原標題:世界單體規模最大高鐵導線項目蘭州新區投產

中新社蘭州7月16日電 (記者 魏建軍)世界500強正威國際集團蘭州基地世界單體規模最大高鐵導線項目16日在蘭州新區投產,將面向全球供應各種時速等級的接觸網線材產品以及高精端合金線材。

  該項目產品主要包括銅鎂合金、銅銀合金、銅錫合金接觸網線材,銅鎂合金承力索以及銅鎂合金吊絃線,主要用於軌道交通及高速鐵路接觸網線材,是鐵路運輸供電系統的生命線。

  中國鐵道學會秘書長馬福海表示,中國電氣化鐵路每年建設規模2000公里以上,建設投資近萬億元(人民幣,下同)。該生產線落成投產後,將為中國高速電氣化鐵路事業和智能電網建設提供更加卓越的產品與服務。

  全國政協委員、正威國際集團董事局主席王文銀認為,蘭州位於中國大陸陸域版圖幾何中心,是“一帶一路”重要節點,並且周邊有豐富銅礦、鎳礦、白銀等原材料,加之甘肅有色金屬資源相對集中,依託優勢資源,經過精細化加工,來覆蓋全球市場。

  “將提供更高效能的機車運輸供電‘生命線’。”據正威甘肅(銅業)科技有限公司三期項目副總經理白鹿介紹,該項目除了為國家“十三五”期間“八縱八橫”高速鐵路建設項目提供優質產品,並為航空航天、無人機、新能源汽車等行業提供具有全球高、精、尖技術的合金單絲。

  正威國際集團是由產業經濟發展起來的新一代電子信息和新材料完整產業鏈為主導的高科技產業集團,在金屬新材料領域位列世界前列。2019年,該集團實現營業額逾6000億元,位列2019年世界500強第119名,中國民營企業製造業500強第2名。

  “該項目的投產填補了甘肅高鐵導線新材料生產領域的空白。”蘭州新區黨工委副書記、管委會主任李東新表示,正威高導新材料等一批項目,有力促進了高端金屬合金材料技術在新區快速轉化,對甘肅乃至整個西部有色金屬新材料產業轉型升級、製造業高端智能化發展及提升產業核心競爭力等方面具有重要意義。(完)

更多新聞