中國疾控專家:沒有必要過分追求零病例的控製目標
2020年07月16日16:02

原標題:中國疾控專家:沒有必要過分追求零病例的控製目標

  (抗擊新冠肺炎)中國疾控專家:沒有必要過分追求零病例的控製目標

中新社北京7月16日電 中國疾病預防控製中心流行病學首席專家吳尊友近日受訪時表示,只要新冠肺炎疫情控製在較低水平,又能保證社會和經濟基本發展要求,就是最佳策略。沒有必要過分追求零病例的控製目標。

  吳尊友指出,追求零病例是傳染病防控的最高境界,也是實現傳染病徹底控製的最重要指標。“當一種新的傳染病,非常難以控製到零病例水平,或者控製並保持零病例水平,需要的社會成本和經濟成本特別巨大時,我們就需要重新考慮防控策略和防控目標。”

  吳尊友表示,根據傳染病流行規律,一種傳染病的基本再生指數,即平均每個病人傳染幾個人。當這一再生指數大於1時,傳染病的發病人數就會增加,疫情呈現上升態勢。當這一再生指數降到小於1時,傳染病的發病人數就會減少,疫情呈現下降態勢。

  他介紹說,新冠肺炎的基本再生指數在2到6之間,即在沒有任何防控措施的情況下,平均每個病人可以傳染2至6人。基本再生指數受人群密度影響,也受人們之間交往方式的影響。當採取全民戴口罩、保持1米社交距離的防控措施後,基本再生指數便下降到小於1,疫情就會得到控製。

  “因此,沒有必要過分追求零病例的控製目標。”吳尊友說,“只要疫情控製在較低水平,又能保證社會和經濟基本發展要求,就是最佳策略。”

  這位疾控專家指出,任何社會的總資源都是有限的,還有很多其他的疾病影響人類健康。過分強調新冠肺炎疫情的徹底控製,可能會顧此失彼,導致其他疾病對民眾身體健康和生命安全的危害,或許比新冠肺炎疫情造成的影響還大。“如何找到最佳平衡點,使得人民群眾的健康受益最大化,則是擺在我們面前的新命題。”

  吳尊友也談到,中國當前面臨最重要的挑戰就是境外輸入病例。新冠肺炎病毒不可能短時間內消失,只要任何一個國家不能實現清零,中國就會一直受到輸入病例的威脅。

  他表示,現階段採取的防控策略,基本能維持中國國內疫情低水平。隨著中國的國際航線逐漸開放,輸入病例可能逐漸增多。中國目前採取的熔斷策略,在一定程度上部分解決了這一矛盾。但目前的複航水平還非常有限,尚遠達不到滿足復工復產及國際交往、交流、貿易等基本要求。解決這一矛盾,不能一蹴而就,需要一個磨合過程,尋找到疫情控製與復工復產的最佳平衡點。

  “新冠病毒流行已經半年多,雖然我們對其認識有限,但這6個多月,我們對這個病毒的特性認識知識增長很快。”這位疾控專家認為,大家需要認識到,新冠病毒不可能短時間消失,將與人類長期共存。“我們也許,至少在未來相當長的一段時間,再也回不到2019年12月底以前的生活和工作方式。或者說,新冠病毒可能將從此改變了人類的生活和工作方式。”

  吳尊友說:“我們需要認識到,並逐漸接受這樣一個事實,那就是中國出現零星輸入病例,甚至發生少量續發病例,將成為我們生活的常態。對於普通公眾來說,要盡快學會接受這種現實。”(完)

更多新聞