來銀川蘆花小鎮 體驗不一樣的農業嘉年華
2020年07月16日19:04

原標題:來銀川蘆花小鎮 體驗不一樣的農業嘉年華

中新網銀川7月16日電 (李佩珊 魏丹丹)垂釣、摸魚抓蟹、百家宴……入伏第一天,寧夏銀川市西夏區的蘆花小鎮熱鬧非凡,寧夏休閑農業提升年暨第四屆銀川農業嘉年華系列活動在此開幕。

  據寧夏農業農村廳副廳長王生林介紹,此次農業嘉年華突出“打造農業新業態、發展農業新模式”的主題,“從農業入、從旅遊出”,是體現農業生產、生態、休閑、教育、示範等多功能於一體的都市型現代農業盛會,為推進農業產銷對接與品牌提升、農民市民交流互動和農村城市融合發展搭建了橋樑和紐帶。

  活動還未正式開始,垂釣場已經坐滿了垂釣愛好者。參賽者尹長河告訴記者,這是他第二次來蘆花小鎮垂釣。“釣魚就是個愛好,沒啥別的想法,主要是能磨一磨自己的性子。”他隨即向記者展示了成果——十幾隻肥美的魚正在網簍里撲騰。“今年爭取拿個名次。”

  除了垂釣,現場還有赤腳摸魚蟹、撲魚捉鴨活動,讓遊客體驗豐富的農事樂趣。“文化長廊”中,遊客也可以學習曆史、文化、科學、農業等相關知識。在“文化長廊”的盡頭,登高遠望,“以大地為紙、稻禾為顏料”的稻田畫鋪在大地上,仙氣飄飄的嫦娥正在稻田中起舞。

  此時正值夏糧豐收季,綠油油的稻田一望無際。據介紹,自2018年蘆花小鎮“萬畝稻漁”示範項目啟動以來,總建設面積已達10300畝。目前已初步形成以蘆花小鎮為中心,輻射帶動同莊村1000畝設施果蔬合作示範園等一批現代農業產業項目,搭建起了現代化產業體系。在稻田認養區,遊客還可以認養一片屬於自己的稻田。

  玩累了?沒關係,這裏還有琳瑯滿目的特色農產品、熱火朝天的特色“百家宴”供免費品鑒。來自鎮北堡的香醋、涇河村的土雞蛋、還有自廣東引進的水果玉米……“嘉年華為我們提供了交流的平台,讓自家的農產品也能走向更廣的天地。”據鎮北堡手工香醋的銷售人員陳威介紹,目前企業正在策劃推進香醋的線上銷售,同時改進釀造和保存技術,促進香醋外銷。

  近年來,寧夏大力實施鄉村振興戰略,發展休閑農業和鄉村旅遊,引領現代農業發展、帶動農民增收、傳承鄉村文化、建設生態文明。目前,全區休閑農業經營主體達820家,年接待遊客1030萬人次,營業收入13.6億元。(完)

更多新聞