北京市法規規章彙編英文本開始編纂
2020年07月16日19:59

原標題:北京市法規規章彙編英文本開始編纂

新京報快訊(記者 沙雪良)北京市司法局近日正式啟動《北京市法規規章彙編·經濟建設卷·生態文明卷(1949—2019)(英文本)》編纂。

這是《北京市法規規章彙編(英文本)》最先啟動的部分。這是北京市首次對新中國成立以來北京市現行有傚法規規章英文本進行整理髮布。

去年9月,《北京市法規規章彙編(1949—2019)》發佈,其中收錄了自1949年10月1日至2019年8月31日北京市製定的全部現行有效地方性法規和政府規章,共364件,約64萬餘字。

北京市司法局相關負責人介紹,《北京市法規規章彙編(英文本)》共分政治建設、經濟建設、文化建設、社會建設、生態文明5卷,今年先行編纂經濟建設卷和生態文明卷,計劃收錄1949年10月1日至2019年12月31日北京市製定的有關經濟建設和生態文明全部現行有效地方性法規和政府規章共計155件。其中,經濟建設卷116件,生態文明卷39件。

《北京市法規規章彙編(英文本)》是北京市首次對新中國成立以來北京市現行有傚法規規章英文本進行整理髮布,是北京市法製史上收錄地方性法規規章英文本最全、時間跨度最長、準確性權威性最高的一部法規規章英文彙編。

地方性法規、規章是國家法律、行政法規和地方治理方略的集中體現,完整的編譯便於外商瞭解北京涉外方面的法律規範,不但對外展現北京市政府法製工作水平和立法工作質量,而且為持續優化營商環境、推進首都國際交往中心功能建設提供了最基礎的法治保障。

北京市司法局相關負責人介紹,根據工作安排,經濟建設卷、生態文明卷編纂任務由北京市司法局政府法製研究中心具體承擔,擬於2020年第三季度向社會發佈。

新京報記者 沙雪良

編輯 白爽 校對 李項玲

更多新聞