夏天的快樂是冷飲給的? 當心,“腦結冰”就不快樂了!
2020年07月16日07:53

原標題:夏天的快樂是冷飲給的? 當心,“腦結冰”就不快樂了!

對於許多人而言,沒有冷飲的夏天是不完整的。儘管夏日吃冷飲美滋美味、其樂無窮,但是冷飲吃多了,就可能導致一系列的不適。江蘇省中西醫結合醫院營養科醫生許傑超提醒,夏天不吃冷飲不會要命,毫無節製地吃卻會要你生病! 通訊員 袁雨 羅鑫

揚子晚報/紫牛新聞記者 周碧瑩

享受著冷飲自由的你,或許正面臨眾多隱患

冷飲吃多了,最常見的問題就是胃腸道不適。許傑超醫生告訴記者,大量冰冰涼的食物或者飲料經過口腔、食道等進入到胃腸道中,會使得胃腸道血管收縮,導致消化液分泌減少,引起胃痙攣、消化不良、腹瀉、腹痛等症狀,更有甚者,會導致腸炎和痢疾等問題。

“而且,冷飲不僅會使胃腸道感到不適,還會讓你的大腦不舒服。”許傑超醫生介紹,很多人一口氣吃了大量冷飲後,會出現頭部或者太陽穴處的疼痛,以及噁心、嘔吐的感覺。這種情況有一個非常形象的稱呼,叫做“腦結冰”。“腦結冰”本質上是一種血管神經性頭痛,主要是由於冰涼的冷飲進入到口腔中,會刺激到口腔黏膜,使得頭部、面部的血管急劇收縮,從而導致痛感。

對於原本就有高血壓、冠心病、動脈中央硬化等心腦血管疾病的人群而言,猛吃冷飲的威脅更大。這類人群的血管自我調節能力比較差,突然接觸冰冷的食物導致血管驟然收縮,很有可能面臨心絞痛、心梗、腦梗等風險。

實在戒不掉冷飲的人,一定要注意這幾點

冷飲美味,著實難戒。許傑超醫生提醒,如果夏天實在抵擋不住冷飲的誘惑,在吃冷飲的時候要注意以下幾點:

首先,要把握好量,千萬不能多吃。雪糕、冰棍等不要連續吃超過兩根,冰鎮啤酒、飲料,最好一次不要超過半瓶。其次,放慢速度,多在嘴裡含一會兒。不管是吃冰棍還是喝冰鎮飲料,都儘量一口吃得少一點,不要急著下嚥。再次,冷飲最好在中午至下午吃。一天當中最適合吃冷飲的時間是中午至下午三四點鍾之間。“中醫上講,這段時間里是人體陽氣最旺盛的時候。”比如,吃完冷飲後過一段時間,可以適當飲用一些溫薑茶。

更多新聞