外媒:古巴成美洲“抗疫模範” 提早排查是關鍵
2020年07月16日13:34

原標題:外媒:古巴成美洲“抗疫模範” 提早排查是關鍵

中新網7月16日電 綜合外媒報導,當地時間7月14日,英國公共衛生專家約翰·阿什頓發表在《英國皇家藥學會期刊》上的文章指出,在新冠疫情初期,古巴通過逐戶排查疑似病例這一“皮鞋流行病學”方式,成功遏製了疫情蔓延。

  據報導,當地時間7月15日,古巴新增新冠確診病例4例,累計確診2432例;無新增死亡病例,累計死亡87例。如今,美洲已成為全球冠疫情最為嚴重的地區,然而,這個在美國和巴西之間的加勒比島國,卻成為了許多媒體口中的“抗疫模範”。

  報導稱,古巴政府早在疫情出現前,就製定好了防控疫情預案,包括培訓醫護人員、準備醫療設備及向公眾通報症狀、防疫措施等。

  阿什頓教授在文章中稱,3月11日,古巴首次在三名來自意大利的遊客中確認了新冠病毒。隨後政府立即開始逐戶排查計劃,調動數萬名醫護乃至醫學院學生,挨家挨戶普及新冠知識並排查疑似病例;並在隔離中心對疑似病例進行為期14天的檢測、跟蹤和隔離,幫助該國在抗疫過程中取得不錯的成效。

  阿什頓教授說:“古巴的衛生系統建立在其公共衛生和初級保健系統之上,政府還在培養社區衛生工作者方面,進行了大量投資。他們在抗擊疫情方面的表現非常出色。”

  不僅如此,古巴還向意大利、墨西哥、南非等30多個國家派出38支國際醫療隊,支援全球抗擊新冠疫情。阿什頓稱,這顯示出古巴在面對災難時的人道主義承諾。

更多新聞