太行山上有人家:特色民宿成鄉村振興“新名片”(圖)
2020年07月16日19:11

原標題:太行山上有人家:特色民宿成鄉村振興“新名片”(圖)

中新網晉中7月16日電 題:太行山上有人家:特色民宿成鄉村振興“新名片”

  作者 楊傑英

  太行山上有人家。雨後的澤城,多了幾分江南水鄉的清潤。

  一大早,郭長富就開始忙了起來。“民宿的房間要佈置得更舒適溫馨一些,生意就會越好。”

  澤城村是山西省晉中市左權縣麻田鎮的一個行政村,是太行山中典型的邊遠貧困村。今年58歲的郭長富,因病致貧,被納入澤城村的建卡貧困戶。

  “我之前生病做手術,失去勞動能力,享受了各方面的扶貧政策。”在幫扶隊的幫助下,郭長富在家裡開起了特色民宿,日子過得越來越好。

  從貧困戶到民宿店老闆,郭長富見證了這個太行山深處的小村莊由貧困村到美麗鄉村的轉變。

  今年23歲的王浩東在看到家鄉澤城村的變化後,決定返鄉創業。

2019年,澤城村被山西省政府確定為百村三星旅遊示範村之一。 楊傑英 攝

  中午時分,王浩東和父親王光明在廚房忙著和麵炒菜,母親王福蓮則在招呼著前來吃飯的客人。

  “我畢業後一直在外地的飯店打工,自從開始扶貧後,家鄉的變化越來越大。”王浩東回到村里,和父母一起開始經營民宿和農家樂,一天的純收入能達到300元。

  用王浩東的話來說,“誰也不想出去打工,哪兒也沒有家鄉好。”眼看著家裡的生意越來越好,王浩東的信心也越來越足。

  麻田被譽為“太行山上的‘小江南’”,山水環繞,風景宜人。澤城村位於太行旅遊板塊的中心地帶,依託清漳河水資源和麻田紅色革命文化,具有發展鄉村旅遊的優勢條件。

  2019年7月,時任山西省省長樓陽生在澤城村調研時,看到村莊環境整潔、種養殖業發展、群眾精氣神提振,十分高興。他勉勵村民要積極投身鄉村旅遊發展,讓民宿上規模、旅遊提質量、收入可持續。

  “澤城村有了明確的發展方向,我們省政府辦公廳駐村幫扶工作隊也立馬行動起來,努力建好這‘太行人家’。”澤城村第一書記翟冠軍告訴記者,從基礎設施發力,開展美麗宜居鄉村建設,著力打造鄉村旅遊發展示範村和清漳河流域重要旅遊綜合服務基地。

  按照“農旅雙鏈”發展模式,澤城村打造集生態觀光、民俗體驗、鄉村渡假、休閑養生於一體的綜合旅遊體系,融入左權全域旅遊板塊。2019年,澤城村被山西省政府確定為百村三星旅遊示範村之一。目前,澤城村已完成15家高標準民宿的建設。

  為使文化旅遊深度融合,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,今年5月,山西省政府參事室組織文史館員前往澤城村進行採風創作活動,並在澤城村掛牌“山西省政府文史館員寫生創作基地”。

  光伏產業、林業經濟、中藥材種植、鄉村旅遊,“總之,人人有事做,人人有產業,人人有收入。”澤城村黨支部書記趙富生說,從高達59.07%的綜合貧困發生率到實現整村脫貧,再到美麗鄉村建設,澤城村的變化可謂翻天覆地。

  “河水清清,橋樑筆直,村容村貌、戶容戶貌、村民的精神面貌都煥然一新……”澤城,這個地處太行山深處、清漳河東畔的小村莊已呈現一幅鄉村振興的新圖景。(完)

更多新聞