奧巴馬、蓋茨賬號被黑 黑客神還原大V口吻設低級騙局
2020年07月16日11:33

  原標題:奧巴馬、蓋茨賬號被黑,黑客神還原大V口吻設下低級騙局

  新京報訊(記者 羅亦丹) 北京時間7月16日5點左右,包括奧巴馬、拜登等在內的美國大批政要發佈“返利”推文,推特賬號疑似遭遇黑客入侵。

  7點18分,推特官方對此回應,正在調查該安全事故並關閉了部分用戶的發推文功能。

  新京報貝殼財經記者發現,美國前總統奧巴馬、2020年民主黨總統候選人拜登、特斯拉CEO馬斯克、微軟創始人比爾·蓋茨等多位名流政要,以及蘋果、優步等知名公司官方賬號在同一時間發佈推文稱,向某比特幣賬戶打入1000美元,就會“返利”2000美元。

  這些推文內容還模仿了“原作者”的發文口吻,如比爾·蓋茨的推文是“每個人都要求我回饋社會,現在是時候了,30分鍾內往我比特幣地址打錢的網友將獲得雙倍返利,你發我1000美元,我返你2000美元。”馬斯克的推文則是“感覺太棒了!所有往我賬戶打錢的人我都會雙倍返利!只在30分鍾內有效!”

  根據國外媒體報導,多位名人表示,上述推文內容並非本人所發。如拜登的一名競選助手錶示,推特立即“鎖定”了他的賬戶,目前拜登方面正在就此事與推特保持聯繫。而比爾·蓋茨的發言人稱,他們可以確定這條推特不是比爾·蓋茨發出,並表示“這看起來是推特面臨的一個大範圍安全問題的一部分。推特已經意識到了這一點,並正在努力恢復該賬戶。”

  新京報貝殼財經記者注意到,這類騙局在國內屬於較為低級的“返利”騙局,電信詐騙者通常會通過QQ、微信等社交平台向受害者發佈“100返利200”等詐騙信息。

  據報導,當被問及是否擔心總統的賬戶可能受到影響,或者是否就此事與推特聯繫時,白宮拒絕置評。

  根據Blockchain Explorer提供的數據,截至美國東部時間下午5:30,黑客的比特幣地址中出現了290多次交易,共收到11.8枚比特幣,折合人民幣約76萬元。

  北京時間5點45分,推特官方對此回應稱,已經獲悉該平台出現安全事故,正在進行調查並逐步修復,後續將更新進一步的消息。7點18分,推特表示正在嚐試解決問題,在此期間,密碼重置功能可能也會暫時禁用。推特稱,“我們當前正在審核並解決問題,在此期間推特用戶可能無法發佈推文或是重置密碼。”

  新京報貝殼財經記者 羅亦丹

更多新聞