山東即墨加工海參,敵敵畏成了“添加劑”
2020年07月16日20:38

原標題:山東即墨加工海參,敵敵畏成了“添加劑”

新京報快訊(記者 陳琳)7月16日晚,推遲4個月的央視“3·15”晚會開幕。“3·15”晚會發出的第一彈,就是“山東即墨海參養殖添加敵敵畏”。央視記者在現場調查發現,由於敵敵畏毒性很大,養殖池塘里的生物幾乎滅絕。

山東即墨是主要海參養殖區域之一,央視記者來到養殖基地,這裏有大大小小一百餘家養殖戶,養殖基地旁扔了很多用過的敵敵畏空瓶子。養殖戶坦言,為了清除不利海參其他的生長植物,往池塘里加了不少敵敵畏。央視記者注意到,每箱敵敵畏重6公斤,養殖戶坦言,使用敵敵畏的多少完全憑經驗,一個養殖基地50畝,使用了20箱敵敵畏。由於敵敵畏毒性很大,池塘里的生物幾乎滅絕。

按照我國農藥管理條例規定,農藥使用者不得擴大農藥的使用範圍,而敵敵畏的使用範圍顯然不包括海參養殖。然而央視記者在山東即墨地區調查發現,在海參養殖中使用敵敵畏的現象非常普遍。養殖戶表示,海參不怕敵敵畏。而使用過農藥的海水,還會被重新排回大海,對於使用農藥對周圍環境造成的影響,從業者心知肚明。

除了露天水池養殖,在即墨還有一種大棚養殖海參苗的方式。由於大棚養殖海參在換水的時候容易誘發疾病,這時候養殖戶會使用一些抗生素來預防。老闆打開庫房門從角落的一個大桶里盛出黃色粉末,大桶外包裝上寫著土黴素,老闆告訴央視記者,這是土黴素原粉。由於售藥原粉濃度高,使用時容易引毒副作用,以及食品安全問題,我國獸藥管理條例明確規定,禁止將獸用原料藥拆零銷售,或者銷售給獸藥生產且以外的單位和個人,然後央視記者在當地多家水產藥店都買到了獸藥原粉。一些大棚海參養殖戶也偷偷告訴央視記者,他們在養殖過程當中也經常用到抗生素獸藥原粉。

新京報記者 陳琳

編輯 白爽 校對 柳寶慶

更多新聞