影院“重啟” :考驗與生機
2020年07月16日21:07

原標題:影院“重啟” :考驗與生機

中新社北京7月16日電 (記者 高凱)7月16日,對於中國電影行業從業者而言頗不尋常,經曆了近半年的停擺,終於等來期待中的影院“重啟”。

  中國國家電影局當日發佈了《關於在疫情防控常態化條件下有序推進電影院恢復開放的通知》(下稱《通知》),稱“低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可於7月20日有序恢復開放營業”。

  受疫情影響,從本該紅火萬分的“春節檔”急刹車開始,中國電影院經曆了3月的復工被叫停,經曆了依靠外送爆米花等觀影零食降低損失的嚐試,甚至有影院因無力支撐疫情期間成本而宣佈永久停業??這一聲“重啟”,在業內實在擔得起“喜大普奔”。

  然而與此同時,作為電影院本身,重啟後的這第一下轉動或許也將接受考驗。

  重啟電影院首先面臨的是各項準備工作。按照要求,電影院每日消殺必須到位,而此前不少影院為了降低成本,僅保留了員工的最低配置,重上軌道首先需要人員齊備。

  此外,從座椅到銀幕,影廳的各項準備工作,加上重啟後因疫情需要上座率不超過30%的相關要求,對於本就受損的影院而言,重回正軌無疑需要進一步的投入和時間。

  除了影院本身的復工準備外,影片拷貝不可能一步到位也是“重啟”的阻力之一。

  在3月非常短暫的復工中,中國電影集團公司曾向全國多地電影院發送了一批複映片的拷貝,但很快就因疫情原因被叫停。因此目前狀況下,除了一些大城市的大影院,不少電影院在拷貝準備上還很不充分。

  可以預見,影院開門之後勢必將經曆一輪艱難的考驗。然而以目前情形看,“重啟”後行業依舊富有生機。

  就在《通知》發佈不久,第23屆上海國際電影節宣佈將於7月25日開幕。這一中國頗具份量的電影節原定於6月舉行,此前宣佈因疫情推遲,16日同步發佈的“終相見”海報讓人感受到長時間等待後的期許。

  7月13日,國產電影《第一次的離別》曾發佈海報稱將在影院復工後的第一天上映。16日《通知》發佈的第一時間,這部在柏林、東京國際電影節上收穫所在競賽單元“最佳影片”大獎的兒童影片發佈定檔版海報,正式宣佈將在7月20日上映。對此,不少影院積極響應,稱將全力配合宣發,保證排片。

  相信隨著院線的全面啟動,大銀幕的“熱鬧”將指日可待。

  事實上,無論阻力或是熱情,電影院“重啟”的最大原力還是來自於觀眾。

  有疾控專家指出,新冠病毒不可能短時間消失,將與人類長期共存。我們也許在未來相當長的一段時間,再也回不到從前的生活和工作方式。

  同樣在曆史之輪中,重啟後的電影院或也將因為疫情的影響而“不複往日模樣”。

  根據16日發佈的《通知》,“再見”後的電影院相關限製有:全網絡實名售票;交叉隔座,距離1米以上,上座率不超過30%;每日排片時間減半;單片時間不得超過兩小時;原則上禁止售賣飲料零食,影廳內原則上禁止食用食品。

  不難想像,在疫情陰影未散的情況下,記憶中曾經屬於電影院的一些快樂短時期內將難以重現,比如不會再有熱鬧的觀眾席爆滿,不會再有類似《指環王》系列的超長觀影體驗,而影院“標配”爆米花或許也將成為昔日記憶。

  儘管如此,從3月短暫復工人們的線上購票熱情和一直以來在社交平台上表達的思念與期待來看,大銀幕的吸引力仍然不可小覷。此次“重啟”通知一出,人們關於影院的各種表達再次迅速在社交平台刷屏。或許,在經曆了現實中的眾多改變之後,電影院里的聲光慰藉更將顯示出甚於以往的魅力。

  影院復工在即,儘管未來之路尚多迷霧,但重新開始是一切可能的起點。對於行業從業者也好,對於觀眾也好,大銀幕的重新亮起始終都代表著曾經熱愛的回歸。(完)

更多新聞