成都市民人均期望壽命超81歲 達到發達國家水平
2020年07月16日19:32

原標題:成都市民人均期望壽命超81歲 達到發達國家水平

中新網成都7月16日電 (王鵬)成都市深入開展愛國衛生運動暨健康成都行動16日正式啟動。據悉,當前成都市民人均期望壽命超過81歲,達到發達國家水平。

  據瞭解,多年來成都廣泛開展愛國衛生運動並取得顯著成效。1993年,成都成為全國第一座獲得“國家衛生城市”榮譽的副省級城市,並先後7次通過全國複審。目前,全市城鄉環境衛生面貌有了極大提升,常見急性慢性傳染病得到有力控製,市民人均期望壽命超過81歲,達到發達國家水平。

  此次活動還發佈了健康成都行動的21個專項行動,主要包括4大方面內容。

  一是全方位干預健康影響因素,主要開展健康知識普及,倡導健康生活方式,開展全民健身,改善環境質量,建設健康社區;二是維護全生命週期健康,主要推進從孕期到老年的全生命週期健康維護,抓好中醫治未病;三是防控重大疾病,主要針對一系列給市民健康和社會經濟發展造成重大負擔的慢性非傳染性疾病,開展防治行動;四是優化健康服務,主要提升公共衛生能力、提升醫療服務能力和建設國際醫療中心。(完)

更多新聞