技術“加成”為新疆林果業覓得“新發展”
2020年07月16日17:13

原標題:技術“加成”為新疆林果業覓得“新發展”

中新社新疆阿克蘇7月16日電 題:技術“加成”為新疆林果業覓得“新發展”

  作者 苟繼鵬

  “吐魯番的葡萄哈密的瓜,阿克蘇的蘋果人人誇。”這是“瓜果之鄉”新疆流傳甚廣的一段歌謠。而今,新疆持續深耕林果產業,把專家請進田間地頭,加強技術培訓和產業結構調整,豐富林果產品種類,推動林果業轉型升級。尤其是新疆南部地區,依託種植專業合作社、現代電商物流、特色文化旅遊等,打造“一縣一品”種植模式,為傳統林果種植覓得“新發展”。

阿克蘇蘋果“住進”戈壁灘

  阿布都·熱依木現在是阿克蘇紅旗坡集團荒漠綠化基地的一名蘋果種植技術員。該基地位於阿克蘇柯柯牙河以東的戈壁灘,規劃面積17萬畝,現已種植6萬畝,其中蘋果4萬畝,葡萄和香梨各1萬畝。“以前我們一家4口人,一年四季圍著10畝蘋果園轉。現在我們又新種了40畝,機械化種植,僅用半天時間就完成栽苗。而且灌溉用水通過地下管道引到地頭,澆水時只要輕輕擰開放水開關就行,一個人管理就很輕鬆。”15日,阿布都·熱依木在接受採訪時說。

  在太陽照射下,遠處的荒灘泛著熱浪,眼前的果樹剛澆過水,一片嫩綠。“為保證戈壁種植的成活率,我們通過引進新品種和培育本地品種相結合,反複試驗,現已成功種植6萬畝。”該基地技術負責人賀章偉說,這6萬畝果樹全都是機械化種植,採用微生物菌肥、水肥一體化管理、植保物理防治等種措施,成活率由原來的六成多提高到九成多。

  未來該基地還計劃引進機械化採摘技術和設備,讓“新生代”阿克蘇蘋果種植實現全程機械化。

“刪繁就簡”讓老核桃林獲“新生”

  羅汝華在新疆溫宿縣國家級核桃示範基地,修剪自家40畝核桃林,技術嫻熟。他仍記得20年前剛開始承包核桃林的情景。“那時嫁接、修枝全靠請別人來幫忙,用的還是‘土辦法’,成活率和坐果率都很低。”轉機出現在2005年,當地開始對農民種植的核桃林進行改造,利用冬閑時間給種植戶進行技術培訓。

  “當地農戶種植的核桃林每畝40多株,種植太密,不能正常接收光照,容易引起病蟲害,還影響坐果率。”該基地負責人劉國慶說,2012年,他們開始把密植園改成稀植園,每畝只留22株,並教會種植戶科學施肥和修剪,使核桃林的產量每畝提高100公斤以上。

  “現在我們不僅學會了科學管理技術,實現機械化採摘,用上烘乾房,去年基地還成立了無人機植保大隊,病蟲害防治全部由無人機完成,我們的老核桃林已重獲‘新生’。”羅汝華說。

新品種培育“一棗難搶”

  距阿克蘇市區23公裡外的拜什吐格曼鄉有一片170畝的紅棗示範園,鬱鬱蔥蔥,樹上掛滿果實。阿克蘇天泉有機農業合作社社長梁曉軍正帶領種植戶對新培育的230畝蟠桃棗、檸檬冬棗等新品種棗樹進行管理。“這些新品棗的價格遠高於普通紅棗,而且還未成熟就已經全部預訂完了,好多客戶搶都搶不上。”梁曉軍說,為提高當地紅棗種植效益,近年來,他們根據客戶需求不斷研發新品種。

  除了培育新品種,該示範園還通過“企業+合作社+基地+農戶”的綜合發展模式,鼓勵企業、合作社參與林果基地管理,帶領種植戶學習種植技術,確保每戶都有一名種棗“明白人”。當地種植戶吐尼亞孜·馬木提家的棗園今年預計每畝產量提高120公斤左右。“跟著技術人員干,我們不僅產量提高了,還能種上以前從來沒聽過的新品種,大家現在都很積極。”

  “阿克蘇地區現已培育林果企業近160家,規範農民專業合作社640多家。去年農民人均林果純收入5015元人民幣,占人均純收入的31%。”該地區林業和草原局黨委書記李新斌說,林果種植已成當地農民的“搖錢樹”和“幸福果”。

  數據顯示,2019年,新疆林果種植面積超2000萬畝,紅棗、葡萄、杏的種植面積和產量居中國第一。2020年,新疆著力打造林果產業“一區三帶”發展格局,在環塔里木盆地、吐哈盆地、伊犁河穀和天山北坡形成一批特色鮮明、優勢聚集、產業融合、市場競爭力強的林果品優勢區和產業帶,提升新疆林果業質量、效益和競爭力。(完)

更多新聞