探秘:“休息中”的機場 有一群人與跑道並肩
2020年07月16日21:22

原標題:探秘:“休息中”的機場 有一群人與跑道並肩

中新網銀川7月16日電 (李佩珊)起飛前、降落後,機場都在幹嘛?雨雪天氣,機場的地面為何總是無積雪或大面積濕窪?中新網記者16日來到銀川河東國際機場,探訪“休息中”的機場,一群與跑道並肩、一直在忙碌的人。

  “塔樓塔樓,跑道一切正常,可以開航。”當日上午6點半,記者見到寧夏機場公司飛行區管理中心經理薛海明時,他剛剛帶領機械班組結束了曆時一個半小時的開航前跑道例行檢查。“開航前需要三輛車並排對3600米的跑道與滑行道進行全寬度檢查,對區域內的一切內容逐一排查,不能出現一個石子、一片紙屑。”

  “這隻是我們日常工作的一部分,不停航施工管理、鳥擊防範、淨空管理、助航燈光、機坪保潔管理等,都是我們的工作重點。可以說,我們承擔著飛機起落前後的一切安全保障工作。”開航檢查後,薛海明又來到鳥防班組,與成員一同對機場所有鳥網進行清查與修補。

  “有鳥落在網上,我們要對它們進行救援放飛;鳥網有破洞,也要每天及時更換。在飛機飛行過程中,一隻小小的石子都會產生不可預估的後果,何況是一隻飛鳥。”薛海明告訴記者,鳥防是機場的重點工作之一。

  當天在現場,一隻小樓燕被鳥網緊緊纏住,奄奄一息,只有一隻翅膀在不停煽動。工作人員劉洋用剪刀、指甲剪等工具小心翼翼對纏在樓燕身上錯亂的線進行剪裁,期間還遭到樓燕的數次攻擊,救援工作十分困難。樓燕成功得救後,鳥網也已破掉。劉洋隨即用對講機通知值班人員送來新的鳥網更換。

  太陽能滅蚊燈、定向聲波驅鳥器、驅鳥風車……鳥防設備很多,他們的工作也十分專業。2019年,鳥防班組開展機場周邊鳥情生態調研,通過劃分調研區域,蹲守觀察,共編寫鳥情生態調研報告4篇,彙編形成《鳥擊防範工作年鑒》。在日積月累的工作中,他們個個成為了“鳥類專家”,對機場附近的不同鳥類活動瞭如指掌。

  當雨雪降臨,機械班組成員便如同聽到哨響的士兵,迅速進入機坪、跑道集中清除積雪、積水。狂風吹雪車、衝擊波雷音炮車、冷吹車、除冰液灑布車……進入飛行區管理中心的車庫,仿若進入了特種部隊的“兵器營”,各種各樣的保障車輛,在平時很難見到。“這台車啟動後的有效吹雪距離是100米,這台車能保障20分鍾內清除完機坪、跑道所有積雪,這台車工作起來能保證地面始終不結冰……”薛海明如數家珍似地講起了每台車的“神奇之處”,“雨雪天導致航班偶爾暫時晚點,是我們在全員出動緊急除雪。乘客有時候不理解,但我們一直在盡力縮短時間。”

  夜幕降臨,華燈初上,燈光班組也投入了緊張的工作之中。當末班機平安降落,飛行區管理中心的場務工作才真正開始。薛海明告訴記者,跑道與滑行道的病害檢查,需要在停航後徒步進行;道面破損維修、除膠等工作也需要在當天的夜間進行。“我們常被稱為‘大白’,夜晚的機場其實沒有‘入睡’,那是我們最忙碌和最充實一天的開始。”薛海明說,每一個機場員工都只為保障每架飛機的平安起落,讓每份出行都安心且從容。(完)

更多新聞