播放侵權動漫作品200餘部 D站創始人被批捕
2020年07月16日13:19

  原標題:播放侵權動漫作品200餘部,D站創始人被批捕

  B站(嗶哩嗶哩)是國內知名的視頻彈幕網站,擁有大量國外熱門動漫作品的獨播權。然而,不少需在B站付費觀看的動漫新番,在D站(嘀哩嘀哩)卻可以免費觀看並下載。

  7月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市閔行區人民檢察院獲悉,近日,該院受理了一起侵犯著作權案件,D站創始人溫某某以及其僱傭的三名員工均被批準逮捕。

D站創始人 來源:網絡
D站創始人 來源:網絡

  閔行區檢察院介紹,2015-2019年,犯罪嫌疑人溫某某購入www.dilidili.com(簡稱D站),免費為網站用戶提供最新日本動漫作品。

  其間,溫某某成立了相關的科技有限公司,並僱傭犯罪嫌疑人鄭某某、林某和黃某從事免費動漫視頻播放和廣告招商。

  在未經權利人許可的情況下,鄭某某、林某從其他動漫網站拷貝動漫資源至D站進行免費播放並提供下載。同時,黃某通過在D站上廣告招商牟取不法利益。

  截至案發,D站播放侵權動漫作品200餘部(3000餘集),其中包含《黑社會的超能力女兒》《龍王的工作!》《混沌之子》等熱門日本動漫作品。

  7月10日,閔行區檢察院以涉嫌侵犯著作權罪對犯罪嫌疑人溫某某、鄭某某、林某、黃某批準逮捕。

  檢察官表示,不管是動漫番劇還是其他作品,背後都凝聚了很多創作者的心血和努力。尊重別人的勞動成果,尊重知識產權,應該成為每個人的自覺。

更多新聞