新疆:大產業鏈助“高原之舟”變“增收之寶”
2020年07月16日21:12

原標題:新疆:大產業鏈助“高原之舟”變“增收之寶”

  中新社新疆塔什庫爾干7月16日電 題:新疆:大產業鏈助“高原之舟”變“增收之寶”

  作者 朱景朝 張歡 胡嘉琛

  “以前我們養的犛牛品質不好、賣價低。這裏繁育出來的犛牛得到了改良,一頭犛牛價格能提升500元(人民幣,下同)以上。”16日,在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣(簡稱“塔縣”)犛牛良種繁育中心,牧民馬吉爾丁·艾克來木指著體格健碩的犛牛對記者說。

  塔縣地處帕米爾高原西部,平均海拔在4000米以上。犛牛被譽為“高原之舟”,是當地民眾勞動生產中的主要畜力,也是生活中重要肉食品來源。如今,當地通過科學養殖、打造產業鏈,使帕米爾高原上的“高原之舟”逐漸變為“增收之寶”。

  “發展產業的第一步就是提升犛牛品質。”塔縣畜牧獸醫局局長道敏告訴記者,為解決犛牛近親繁殖帶來的品種退化問題,當地政府於2019年分兩批次從青海省引進了90頭犛牛。“引進後,我們在繁育中心和改良中心對公、母犛牛分區科學養殖。”

  記者在犛牛良種繁育中心看到,自動化飲水槽、微量元素舔磚等飼喂配套設施齊全。5位畜牧工作人員正對母犛牛進行人工授精。“相比自然交配,成熟的人工授精技術能提升犛牛種群的數量。”道敏告訴記者,通過一系列“提質”辦法,全縣犛牛規模已超4萬頭。

  飼草是畜牧業的基礎,為使犛牛“吃得好”,塔縣鼓勵牧民利用閑置耕地種植燕麥和高粱。道敏稱:“此前牧民多以青稞作為犛牛飼草,經過專家實地調研,我們增加了飼草種類。目前該縣種植燕麥6000畝、高粱3000畝,牧民們通過出售這些作物,獲得了額外收入。”

  塔縣犛牛產業鏈“升級”不止體現在“牛品提質”,合作社也成為重要一環。道敏說,“牧民們以犛牛或閑置耕地為股份入股合作社,年底獲得收益。”

  塔縣科克亞爾村扶貧書記尹進龍告訴記者,該村已有120戶牧民加入合作社,合作社犛牛養殖規模達230頭,已產生經濟效益超20萬元。“參與其中的牧民通過投票形式決定合作社是否收購或出售犛牛,自主決定收益。”

  在犛牛產業鏈下遊,以銷促產初現規模。深圳援疆企業和正源集團董事長陳海鷗告訴記者:“企業落地塔縣已有8年,研發出犛牛肉乾、犛牛肉醬等20餘項單品,產品除銷往深圳外,還接到了歐洲、中東地區多個國家的訂單。目前工廠直接帶動就業50人,間接帶動500人增收。”

  塔縣圍繞犛牛產業配套的活畜交易市場、屠宰加工廠已完成選址及規劃。道敏告訴記者:“此前,犛牛肉價與普通牛肉價格相當,市場競爭力較低。隨著塔縣犛牛品質提升、產業鏈完善,犛牛的附加值將進一步提高,從而帶動當地牧民增收。”(完)

更多新聞