日媒:美歐能源業困境引發“破產潮”
2020年07月16日11:11

原標題:日媒:美歐能源業困境引發“破產潮”

參考消息網7月16日報導 據日本《讀賣新聞》7月15日報導,由於新冠肺炎疫情蔓延,石油價格長期低迷,美國能源企業陷入困境。此外也有消息稱,主要產油國將自8月增產石油,石油供應過剩局面可能進一步加劇。有業界人士認為,如果石油價格持續下跌,則可能有更多能源企業破產。

報導稱,在美國,開發和生產頁岩油的惠廷石油公司4月初申請破產,切薩皮克能源公司6月下旬申請破產,因石油價格下跌而陷入困境的石油和天然氣相關企業陸續申請破產。

美國海博國際律師事務所的調查結果顯示,自今年3月以來,在美國申請破產的石油和天然氣相關企業超過30家。據美國石油業界有關人士透露,信譽低且集資困難的中小企業破產現象突出。該事務所律師巴迪·克拉克表示:“我此前料想到會有更多公司破產,但沒想到破產公司會如此之多。”

當前石油價格低迷。沙特阿拉伯等石油輸出國組織(歐佩克)成員國和俄羅斯自5月啟動曆史最大規模協調減產行動,日產量減少970萬桶。自那時起,西得克薩斯中間基原油價格上漲,但自6月起穩定在每桶40美元左右。

日本《讀賣新聞》援引美國《華爾街日報》11日的報導稱,歐佩克和俄羅斯自8月將日減產規模縮小200萬桶。如果長期大規模減產,石油市場份額可能被美國奪走,歐佩克和俄羅斯對此深感不安。

不過,如果需求不恢復,則石油價格可能再次下跌,能源企業破產數量可能增加。德勤會計師事務所6月下旬發佈調查結果稱,石油價格在每桶35美元,則約30%頁岩油相關企業將陷入破產狀態。該事務所指出,頁岩油的熱度驟然進入大幅降溫時代。

報導指出,也有人對前景持悲觀態度。美國達拉斯聯邦儲備銀行實施的問卷調查結果顯示,關於石油消費何時能恢復至新冠肺炎疫情發生前水平的問題,回答“2022年以後”的受訪者最多,占36%。一家企業回答說:“石油產業在2020年春跌入穀底,恢復至疫情發生前的水平要花相當長時間。”

歐洲的國際石油資本大幅調整石油相關資產評估值,計算出巨額損失。這是因為,新冠肺炎疫情期間人員流動受到限製,社會低碳化加快進展,石油價格長期低迷。英國石油公司6月宣佈,2020年第二季度損失額高達175億美元。為此,該公司裁員1萬人,占公司總員工數的15%。

英荷殼牌石油集團也下調資產評估值,預估損失額或高達220億美元。據路透社報導,該集團已開始探討出售位於美國路易斯安那州的煉油廠。

另據埃菲社維也納7月14日報導,在預期的經濟複蘇推動下,全球原油需求將在2021年強勁反彈,日需求量將創紀錄地增加700萬桶。

歐佩克14日在維也納發佈月度報告指出:“在2021年,預計原油需求將從今年的狀況中部分恢復,呈現每日700萬桶的曆史性高增速。”但這種增速還不足以抵消2020年原油消費的崩潰。在該報告中,歐佩克將2020年全球原油日需求從減少907萬桶調至減少895萬桶。

歐佩克預計,2021年對其原油的需求將增長25%,達到每日2980萬桶,比今年的需求預期高出600萬桶。

在這種情況下,歐佩克預計今年全球原油日需求為9072萬桶,而明年將增至9770萬桶。

報導稱,這些數字取決於經濟複蘇預期的兌現,同時還要避免最壞情況的發生,例如可能暴發第二波疫情,導致主要經濟體再次暫停經濟活動。

歐佩克的報告強調:“前提條件是,新冠疫情必須得到遏製,特別是在主要經濟體中。只有這樣,才能在大規模刺激措施的支持下恢復家庭私人消費和投資。”

更多新聞