晨讀丨7月16日,關注健康每一天
2020年07月16日07:31

原標題:晨讀丨7月16日,關注健康每一天

【新冠病毒】

降膽固醇藥物或可治療新冠肺炎

以色列希伯來大學宣佈,該校研究人員與美國芒特西奈醫療中心合作發現,已有的一種降膽固醇藥物在實驗室研究中能抑製新冠病毒的複製,可能有助於治療新冠患者。

研究人員發現新冠病毒會阻礙碳水化合物的常規消耗,導致肺細胞中堆積脂肪,以此為病毒自身複製提供條件。研究人員認為這項發現有助於解釋為何新冠疫情中高血糖和高膽固醇者有更高風險出現某些症狀。在此基礎上,研究人員發現降膽固醇藥物非諾貝特有望用於治療新冠患者。

【疫苗接種】

帶狀皰疹疫苗完成北京首針接種

7月15日,北京首針重組帶狀皰疹疫苗欣安立適在清華大學第一附屬北京華信醫院保健科接種。本月起,北京各社區衛生服務中心,二三級醫院預防保健科以及私立醫療機構(如和睦家、愛康國賓等),將逐步開展接種服務。有需求的市民可以撥打衛生行業政府公益熱線12320進行相關諮詢。

專家表示,帶狀皰疹除了身體單側會出現成群的水皰,令人飽受皮疹之苦,還會導致灼燒、電擊、刀刺般疼痛。帶狀皰疹治療方法有限,接種疫苗是唯一有效的預防控製手段。

【科研探索】

疫情期間“心碎綜合徵”患者增多

美國克利夫蘭診所的研究人員對3月1日至4月30日期間進入克利夫蘭診所和“克利夫蘭診所阿克倫綜合醫院”的258名有“急性冠脈綜合徵”症狀的患者進行研究發現,應激性心肌病(又稱“心碎綜合徵”)患者顯著增加,達到7.8%,而疫情暴發前的發病率為1.7%。

研究人員表示,疫情在繼續,自我護理對我們的心臟健康和總體健康至關重要。對感到壓力巨大的人們來說,與醫療服務提供者聯繫很重要;鍛鍊、靜心以及家人朋友聯繫,也有助於緩解焦慮。

【健康提醒】

調整睡眠節律或有助於改善睡眠

很多人白天犯困夜晚卻清醒,睡不好、睡不著。專家介紹,擁有良好的睡眠,可以從瞭解和掌握影響睡眠節律的因素入手。

當夜晚來臨,天色變暗,如果光線太強,褪黑素就會分泌減少,影響睡眠。因此,晚上睡覺前要減少使用手機等有螢光屏的設備,建立良好的睡眠環境,使用遮光性好的窗簾,舒適的床品。飲食、運動也會影響生物鍾,因此在午後避免攝入含有咖啡因的食物,睡前避免吸煙、飲酒,晚餐不宜空腹;規律地鍛鍊身體,睡前應該避免劇烈運動。

【知識更新】

青少年晚睡晚起更容易患上哮喘

加拿大阿爾伯塔大學一項新研究發現,晚睡晚起的青少年更容易患哮喘和過敏性疾病。研究人員對1684名青少年參與者進行調查,詢問他們是否患有哮喘或過敏性鼻炎症狀及其作息習慣。

結果發現,晚睡的青少年患哮喘的幾率是早睡孩子的3倍,晚睡者患過敏性鼻炎的風險是早睡者的2倍。研究人員表示,兒童青少年患哮喘和過敏性疾病很常見,造成這些疾病發病率增加的原因是長期暴露在汙染的空氣和菸草煙霧中,但睡眠和褪黑素也可能是致病因素。

新京報記者 劉旭

校對 李世輝

更多新聞