東京奧運新資格賽體系敲定:明年6月29日前完賽 男足年限升至24歲
2020年07月16日20:06

原標題:東京奧運新資格賽體系敲定:明年6月29日前完賽 男足年限升至24歲

  新華社北京7月16日電(山衝、姬燁)國際奧委會於瑞士當地時間15日表示,東京奧運會各項目資格賽體系已完成更新。目前,57%的參賽名額已經分配,餘下43%將在新的資格賽體系中產生。新資格賽將於2021年6月29日前全部結束,修改後的最終報名截止日期為2021年7月5日,而男足、拳擊的年限則提高一歲。

  東京奧運會推遲後,國際奧委會一直與各國際單項體育聯合會密切合作,在徵求各國家(地區)奧委會、運動員等方面的意見後,完成了對各項目資格賽體系的更新。

  國際奧委會表示,鑒於當前全球疫情形勢,各項目資格賽的舉辦時間和地點仍有待確定,各國際單項體育聯合會將及時予以確認。

  目前,自行車(公路、場地)、馬術(盛裝舞步、綜合全能、障礙賽)、曲棍球和壘球等項目資格賽已結束,參賽配額已分至國家(地區)奧委會。

  射箭、花樣游泳、棒球、三人籃球、拳擊、皮划艇(靜水、激流迴旋)、跳水、擊劍、足球、高爾夫、體操(體操、藝術體操、蹦床)、手球、空手道、公開水域游泳、現代五項、七人製橄欖球、帆船、射擊、攀岩、衝浪、乒乓球、網球、鐵人三項和水球等項目將沿用其最初製定的資格賽體系,只是延長了資格賽時間。

  賽艇、游泳、羽毛球、滑板、跆拳道和摔跤等項目的資格賽體系進行細微調整。而田徑、自行車(小輪車、山地車)、舉重、籃球和柔道等項目的資格賽體系則進行較大調整。

  相關項目的年齡限製也隨著東京奧運會延期而進行了調整。運動員年齡在2021年達標卻在2020年不達標的,將可以參賽。與此同時,運動員年齡在2020年達標但在2021年不達標的,也將可以參賽。

  不過有兩個項目比較特殊。拳擊項目參賽年限提高一歲,出生日期區間必須在1980年1月1日至2002年12月31日期間。足球方面,2020年7月有資格參加比賽的運動員將在一年之後繼續保有資格,男足年齡上限由23歲提高到24歲,每隊3名運動員不受年齡限製的規定仍然有效。

  此外,新冠肺炎疫情暴發以來,為緩解疫情給全球奧林匹克運動造成的經濟壓力,國際奧委會對國家(地區)奧委會、國際單項體育聯合會等實施了一系列經濟援助計劃,目前已經向各方面提供了約1億美元的資金支持。

(本文來自於新華網)

更多新聞