武漢“非常”暑假戰疫記
2020年07月16日18:31

原標題:武漢“非常”暑假戰疫記

  新華社武漢7月16日電(記者李偉)“丟了膽囊之後,不能沒膽了,這個暑期,我們團隊正在加緊進行相關病理分析研究。”華中科技大學同濟醫學院法醫學系教授劉良是全球首例新冠肺炎遺體解剖主刀法醫,因長期工作勞累過度,他近期突發膽結石,術後三天就趕上了畢業季,為了不讓學生遺憾,他走出醫院,堅持為自己的研究生完成撥穗畢業儀式。

  16日上午,劉良向學院的師生們做了一場兩個小時的線上分享報告,回顧了整個抗疫曆程,回憶到武漢最難的時刻,說起當初武漢市民主動捐獻遺體的舉動,“鐵石心腸”的法醫仍然忍不住哽咽。

  面對全人類共同的敵人,唯有齊心合力攻關才能戰勝疫魔。

  “我國的疫情得到控製,我們沒有機會接觸更多病人,我們將經驗毫無保留地分享,希望納入更大樣本,挽救全世界更多的新冠病人。”華中科技大學附屬同濟醫院血液內科周劍峰教授團隊一直致力於治療新冠重症患者的研究。他們研究發現,細胞因子風暴的定量與嚴重程度可以通過數學模型公式等計算,準確率在95%以上。

  周劍峰告訴記者,細胞因子風暴的產生往往是新冠肺炎由輕症向重症和危重症轉換的一個重要節點,同時也是造成重症、危重症器官衰竭、死亡的重要原因。現在,周劍峰團隊的研究還在繼續。“我們計劃將算法公佈到網上,讓全世界同行都可以用這個公式計算患者細胞因子的嚴重程度,評估患者進ICU的風險和死亡風險。”

  人類同疾病較量,最有力的武器就是科學技術。湖北新冠肺炎應急科研攻關研究專家組成員、華中農業大學金梅林教授團隊一直堅持為抗擊疫情加緊科研攻關,一刻也沒停歇。其工作包括動物溯源、治療性製劑研發、環境監測……

  金梅林教授團隊近20人組成了新冠肺炎科研攻關先鋒隊。用她的話來說,大家是“各顯神通”,主動參戰。團隊中有人是二孩媽媽,有人是新手爸爸,有人退票留守實驗室,有人想方設法“逆行”回武漢,如今都堅守在各自崗位。

  從業近40年的金梅林和她的研究團隊在人獸共患傳染病流行病學、致病機製、新型疫苗與分子診斷製劑研究等方面不斷取得新突破。對此次疫情發生以來所面對的科技攻關,金梅林坦言,“任務很艱巨,但我們有決心、有信心。大家齊心協力,辦法總比困難多。”

  戰疫是一場科研與時間的賽跑。武漢大學病毒學國家重點實驗室、中科院武漢病毒研究所等武漢科研戰疫主力軍團隊,暑期不放假,大家爭分奪秒,不捨晝夜進行科研攻關。

  武漢大學病毒學國家重點實驗室陳宇教授,正關注病毒亞基因組等基礎科研工作。團隊堅持力度不減、節奏不變,從疫情初期到現在“打滿全場”,暑期工作計劃也安排得滿滿的。疫情發生以來,實驗室科研團隊發現了8種藥物或化合物在體外試驗中對新冠病毒有明顯抑製作用。一直從事冠狀病毒研究的陳宇表示,病毒不會離人類而去,但科學永遠是生命的守護神,唯有紮實科研攻關,才能贏得戰疫大考。

  湖北省教育廳在疫情防控期間,專門面向廣大公眾組建心理諮詢熱線,如今來自80多所高校的上百名心理專家仍然堅守在線。湖北師範大學心理健康教育與諮詢中心主任荊玉梅告訴記者,現在熱線來電諮詢問題更加多樣,即便是暑期,心理熱線也不斷電,將繼續為有需求的人提供心理諮詢服務。

  在華中科技大學附屬協和醫院西院,全球術前使用人工肺膜時間最長的新冠肺炎肺移植患者已經恢復自主呼吸,能和醫護人員主動交流,但是整個協和移植康複團隊仍不敢掉以輕心,一直在指導他進行訓練康複。

  協和西院院長程範軍說,不僅是新冠肺炎康複期肺移植團隊一直在堅守,常態化防控狀態下,全院醫護人員並不輕鬆,大家都在堅守崗位,為城市復工復產、防汛抗洪提供防疫指導和安全保障。“當前全球新冠肺炎疫情擴散蔓延勢頭尚未得到有效控製,我們也在利用暑假機會,進一步梳理戰疫經驗,繃緊疫情防控這根弦,做好較長時間常態化科學精準防控的思想準備和工作準備。”

更多新聞