氣候變化如何影響青藏高原湖泊?中國科學家繪製“全景圖”
2020年07月16日11:59

原標題:氣候變化如何影響青藏高原湖泊?中國科學家繪製“全景圖”

中新網北京7月16日電 (記者 孫自法)由於全球氣候變暖,廣泛分佈在青藏高原上的天然湖泊變化備受關注。中國科學院青藏高原研究所16日發佈消息說,該所環境變化與多圈層過程團隊姚檀棟院士等系統總結青藏高原湖泊變化的時間演變規律、空間格局和驅動機製,利用湖泊變化指標,已為科學界繪製出氣候變化對青藏高原湖泊影響“全景圖”。

  姚檀棟院士團隊研究認為,未來短期內,青藏高原湖泊將繼續擴張,迫切需要開展跨學科湖泊研究,提高對該區域大氣圈-冰凍圈-水圈相互作用和水資源管理的認識。

  中國科學家通過對青藏高原湖泊遙感監測、野外觀測和模型模擬研究結果的綜合分析,最新完成氣候變化影響青藏高原湖泊“全景圖”的科研成果論文,近期已在國際地學頂級期刊《地球科學評論》(《Earth-Science Reviews》)發表。

  論文第一作者、中科院青藏高原所張國慶副研究員介紹,為更好瞭解青藏高原氣候變化和水循環,助力水文學、湖沼學、冰川學和遙感應用等的發展,“全景圖”對已發表的研究結果進行全面總結和評估,並綜合分析過去50年來青藏高原湖泊系統的年際和季節變化特徵、湖泊對氣候變化的綜合響應、湖泊變化原因的定量分析、湖泊演化和格局的驅動機製以及湖泊對未來氣候變化的響應等。

  他說,氣候變化影響青藏高原湖泊“全景圖”的科研結論可歸納為三個方面:

  一是青藏高原湖泊面積、水位和水量變化自1970年代到1990年代中期略有下降,隨後呈持續快速增長的態勢。

  二是青藏高原湖泊的空間格局表現為中北部湖泊整體增長、南部湖泊減少,同時大部分中北部湖水降溫、南部升溫,北部湖泊結冰期比南部湖泊更長。此外,湖水溫度變化與水位變化和湖冰持續時間呈負相關。

  三是青藏高原降水增強是湖泊水量增加的主要原因,其次是冰川消融和凍土退化。大西洋年代際振盪處於正相位可能是驅動1990年代中期以來多年湖泊擴張主因,強厄爾尼諾事件導致1997/1998年、2015/2016年湖泊面積出現明顯拐點。(完)

更多新聞