浙江金華:“數字化”防汛提升防災減災能力
2020年07月16日20:12

原標題:浙江金華:“數字化”防汛提升防災減災能力

  新華社杭州7月16日電(記者李平)為破解汛情監測信息滯後、預警性不足等難題,浙江金華市通過建設融通氣象、水利、自然資源等部門的“金華防汛大腦”,實現對降雨、江河水位、水庫水情、地質災害風險區、城鎮易澇點、山洪易發區的全天候監測預警和預報,較好地提升了“數字化”防汛減災能力。

  “建設‘金華防汛大腦’前,氣象、水利、自然資源等部門的監測數據並不共享,汛情監測有點像‘盲人摸象’。”金華市防汛抗旱應急管理中心副主任李會說,建設“金華防汛大腦”後,一個流域、一個鄉鎮(街道)甚至一座水庫未來72個小時的降雨情況都能預測,並為山洪防禦、流域調度和水庫防洪調度提供精準支撐。

  “2015到2018年,省、市防汛辦花了很多精力製作洪水風險圖,‘金華防汛大腦’將這些成果和數據很好地應用起來。”李會說,系統建有實時洪水和不同頻率洪水的三維淹沒分析模型,可以直觀真實呈現洪水淹沒場景,結合周邊重要基礎設施風險評估狀況,研判淹沒損失程度,為汛情決策提供參考服務。

  小流域山洪一直是金華市汛情防控的重難點。“過去評估山洪是否暴發依據是實測降雨,但往往轉移人員時山洪已經暴發了。‘金華防汛大腦’通過融合實測降雨和短臨預報,將預警時間提前0.5至3個小時,為實施人員轉移爭取黃金時間。去年以來,金華市共發生60多起小流域山洪,因及時預判預警、提前轉移,沒有發生一起人員傷亡事故。”李會說。

  據李會介紹,“金華防汛大腦”還可根據險情現場畫面、災區重要基礎設施損壞、人員傷亡及經濟損失情況,結合全市避災點、搶險物資和隊伍信息等,輔助生成搶險方案,協助搶險救援工作。

  據瞭解,“金華防汛大腦”項目2018年開始建設,目前系統集成監測預警預報、致災風險評估、應急響應啟動、搶險救災調度等多個功能。今年梅雨期至今,系統共精確評估山洪災害、地質災害等中高風險危險區域20餘次,協助開展會商研判35次,推送防禦提示單28份。

(本文來自於新華網)

更多新聞