海上風電加速發展 福建邁向“清潔能源大省”
2020年07月16日17:11

原標題:海上風電加速發展 福建邁向“清潔能源大省”

中新網福州7月16日電 (記者 龍敏)在福建省平潭綜合實驗區的平原鎮上攀村,一座座風車錯落有致,高高聳立,在空中舞動,與碧海、藍天、白雲組成了一幅童話般的美麗畫卷。

  平潭綜合實驗區位於福建東部沿海。當地有“一年一場風,從春刮到冬”的說法,每年7級風以上天數有200多天,8級風以上有100多天。近年來,這源源不斷的大風成了當地最寶貴的資源。

  正是看中平潭獨特的氣候條件,平潭青峰風電場2011年底開工建設,2013年初開始投產發電。與火力發電廠不同,風力發電不需要消耗化石能源,只通過自然風帶動風機的葉片轉動,就能產生電能。

  如今,沿著福建海岸線從北到南遍佈發電風車,一條綠色能源鏈躍然成型,成為助推福建發展的強勁動力源。

  7月12日,中國首台10兆瓦海上風電機組在福建福清興化灣二期海上風電場成功並網發電,這是目前中國自主研發的單機容量在亞太地區最大、全球第二大的海上風電機組,刷新了中國海上風電單機容量新紀錄。

  近年來,隨著福建迎來“21世紀海上絲綢之路”核心區、自由貿易試驗區等建設的機遇,很多大項目入閩佈局,能源形勢趨緊。由於能源相對貧乏、水資源開發已接近飽和,風能清潔能源成為福建優化能源結構和電源佈局的發力點。

  受台灣海峽狹管效應影響,福建風能資源非常豐富。經初步探明,福建省陸地風能資源總儲量4131萬千瓦,居全國前列,技術可開發利用裝機容量773萬千瓦,海上技術可開發容量575萬千瓦。

  豐富的風能資源,吸引境內外企業紛紛聞“風”而動。2015年,三峽集團與福建省簽署合作協議,將海上風電資源稟賦優異的福建作為集中連片規模開發海上風電的重點實踐區域。

  福建省工業和信息化廳廳長翁玉耀指出,引進國內外頂尖的海上風電裝備製造企業入駐三峽海上風電國際產業園,開展大功率海上風電機組的研發製造,建設國家級海上風電研發、檢測及認證中心,將產業園打造成世界級先進的海上風電裝備研發、生產、出口、檢測、運維和人才培養基地。

  三峽集團黨組副書記、總經理王琳說,該集團把福建作為海上風電裝備製造實現產業化、大型化、高端化的集中突破區域,組織各方積極探索自主創新、協同創新模式,推動海上風電裝備製造全產業鏈佈局,力爭把海上風電技術及其關聯產業培育成帶動中國清潔能源轉型升級的新增長點。

  福建海上風電產業發展正不斷提速。由福建省發展和改革委員會發佈的2020年度省重點項目名單中,海上風電項目多達17個,海上風電產業園1個,其中包括福清海壇海峽海上風電場項目、三峽福建漳浦六鼇海上風電場D區項目、福清興化灣海上風電場項目等。

  福建省船舶工業集團有限公司表示,將抓住海上風電“搶裝潮”帶來市場暴髮式增長的有利機遇。今年前5個月,該集團海上風電鋼構及安裝業務承接訂單超35億元人民幣,其中風電板塊以135%的完成率提前超額完成經營接單年度目標。

  按照規劃,到2020年底與2030年底,福建省海上風電裝機規模將分別超過200萬千瓦、500萬千瓦,成為中國海上風電並網裝機前三名省份。國家電網福建電力有限公司相關負責人表示,海上風電加速發展,將替代部分燃煤發電,節省大量煤炭,減少“三廢”排放,推動福建邁向“清潔能源大省”。(完)

更多新聞