湖南一團夥“開設賭場、暴力催債” 19人一審被判刑
2020年07月16日11:37

原標題:湖南一團夥“開設賭場、暴力催債” 19人一審被判刑

  新華社長沙7月16日電(記者劉良恒)湖南省湘潭縣人民法院15日對周靖凱等19人涉惡案件公開進行一審宣判,依法認定被告人周靖凱、王令、馬小龍、陳俊穎、段彪、郭海濤、楊洋7人構成惡勢力犯罪團夥,該團夥犯罪涉及開設賭場罪、非法拘禁罪、尋釁滋事罪、詐騙罪、信用卡詐騙罪5宗罪名,對團夥糾集者周靖凱實行數罪並罰,合併執行有期徒刑二十年,並處罰金38萬元,其餘18名被告人分別被判處四年至六個月不等刑罰。

  法院經審理查明,2011年以來,被告人周靖凱利用朋友關係及社會影響力糾集一些有前科劣跡或無業閑散人員,在湘潭市範圍內以暴力、威脅或者其他手段多次實施違法犯罪活動,逐漸形成以被告人周靖凱為糾集者,被告人王令、馬小龍、陳俊穎、段彪、郭海濤、楊洋為其他成員的惡勢力犯罪團夥。自2015年起至2018年期間,該團夥經常糾集在一起,為賭博提供場所,暴力催債,非法剝奪他人人身自由,對他人實施隨意毆打、強拿硬要,惡意透支信用卡,並虛構事實,騙取他人財物,欺壓百姓,擾亂社會生活秩序,在湘潭市範圍內造成較為惡劣的社會影響。

  據瞭解,在其中一起犯罪事實中,為使賭債合法化,被告人周靖凱逼迫莫某簽訂《投資協議合同》和500萬元借條一張。其他被告人為壘高莫某的債務,按月息5%至10%的高息非法借貸給莫某用於繼續進行網絡賭球,累計借款百餘萬元。在討要非法債務過程中,數名被告人多次採取反複哄鬧、滋擾、糾纏、非法侵入莫家住宅、攔車鬧事、製造影響、安裝GPS定位跟蹤莫某家人、夜晚敲門、喊叫、哭、口頭威脅等“軟暴力”手段滋事。

  合議庭經評議,根據已查明的事實、證據和有關法律規定,對19名被告人依法作出上述判決。

更多新聞