“漢語橋”世界中學生比賽哈薩克斯坦賽區總決賽收官
2020年07月16日12:24

原標題:“漢語橋”世界中學生比賽哈薩克斯坦賽區總決賽收官

中新社努爾蘇丹7月16日電 (記者 文龍傑)“漢語橋”世界中學生比賽哈薩克斯坦賽區總決賽收官,15日舉行在線頒獎儀式。中國駐哈薩克斯坦大使張霄、哈國立歐亞大學校長瑟德科夫等出席活動。

  本屆“漢語橋”活動由中國駐哈使館主辦,哈國立歐亞大學孔子學院承辦。通過前期在5個賽區分別舉行的線上預賽,共有23名選手代表各賽區正式參加7月14日決賽,其中大學生組10人,中學生組13人。

  決賽包括演講問答、才藝展示、線上筆試三個環節。經評委組現場打分,最終分別評選出了大學生組及中學生組的獲獎名次。各組一等獎選手將作為哈薩克斯坦代表參加世界“漢語橋”總決賽。

  張霄出席15日的在線頒獎儀式時表示,受疫情影響,本屆“漢語橋”全部活動雖轉為線上,但依舊精彩紛呈、扣人心弦。各位選手在漢語語言文學上的點滴進步,都將為中國文化在哈不斷推廣傳播打下堅實基礎。

  張霄指出,席捲全球的新冠疫情改變了世界,也改變了我們的生活和思維方式,各國不得不重新思考如何應對疫情常態化,如何塑造新的國際關係。中哈兩國作為友好鄰邦和永久全面戰略夥伴,應深化各領域互利合作,特別是高質量對接“一帶一路”倡議和“光明之路”新經濟政策。這是走出困境的唯一正確途徑。

  瑟德科夫出席頒獎儀式時致辭表示,“漢語橋”是促進兩國人民溝通和瞭解的重要橋樑。本次“漢語橋”在特殊情況下舉辦,更具紀念意義。面對疫情,哈中兩國守望相助,是睦鄰友好的重要體現。(完)

更多新聞