環球時報社評:中國二季度交出一份出色答卷
2020年07月16日18:25

  原標題:社評:中國二季度交出一份出色答卷

  中國二季度GDP增長3.2%,這是中國經濟消化疫情衝擊實現強勁V型反彈的里程碑。中國官方於星期四同一天宣佈,下週一開始,全國低風險地區將恢復開放電影院,而低風險地區涵蓋了中國全境的絕大部分地區。

  3.2%正增長肯定是全球第二季度最好的成績單之一,而且更重要的是,中國經濟好於預期的恢復是在保持對疫情牢固控製的情況下發生的。這期間黑龍江省和北京先後出現局部新疫情,但它們都迅速被撲滅,沒有擴散開來,也沒有拖累全國經濟恢復的進程。

  這與美國不顧實際條件強行恢復經濟活動並因此失去對疫情的控製,是截然不同的。事實上,中國逐漸探索出了把防疫與恢復經濟結合起來,確保經濟活動不造成嚴重疫情反彈的有效機製,並且在不斷完善它。中國因此走在了可持續恢復經濟的路上。

  中國做出了有益的探索,在全球抗疫中提供了實現“零新增”和穩妥重啟經濟的經驗,而經濟的較快恢復為低迷的全球經濟注入了寶貴動力。希望華盛頓不要對中國取得的成績羨慕嫉妒恨,而是正視中方探索的積極性,與中國相互取長補短。

  取得了階段性勝利的中國也沒有理由自滿。中國經濟離完全恢復正常還有很大距離,旅遊、電影等大量服務業的開放尚處於起步和準備起步的階段,我們的精準防疫在提升效率方面還有很大空間,民間對疫情既警惕又不慌張的集體態度尚需引導、錘煉。中國防疫和恢復生產的綜合體系只有經過一系列的精雕細刻,才能夠變得收放自如,充分適應與疫情的長期戰鬥。

  疫情在中國經濟中的波及面還是相當大的,有一些企業倒閉了,也有一些企業運營蕭條,不少中國人感覺到了收入減少的寒意。中國接下來需要有能力在病例零新增附近的水平上消除疫情的慣性影響,擠掉各地情不自禁的過度防疫部分,加快擴大內需,把防疫成果進一步轉化為全面的經濟社會繁榮。這是很大的綜合挑戰。

  事實勝於雄辯,中國的抗疫成果和繁榮最終將壓倒美國製造的各種謊言,促使世界輿論認真思考:為什麼中國能夠做到這一切,而美國掀起的向中國甩鍋運動又是多麼荒唐,造成了多麼嚴重的自我欺騙惡果。

  美國幾乎歇斯底裡的對華戰略打壓嚴重衝擊了中國面對的國際環境,中國現在不能夠簡單地與美國“比爛”,因為一些方面做得比美國好而沾沾自喜,並且對美國的謊言能在世界上得到傳播而惱火。我們必須要在這場曠日持久的抗疫中有好於美國一大截的持續表現,形成對美方流氓做法的實質性碾壓,才能夠加快國際輿論的扭轉。

  全球經濟界對美國二季度的情況都很悲觀,它的負增長被廣泛預測為兩位數,該情況不久就將公佈,屆時華盛頓將面臨巨大壓力。第三季度美國經濟的表現大概率還將輸給中國,這樣的差距將嚴重擠壓華盛頓圍繞疫情向中國甩鍋而且能夠把美國人騙住的空間。

  中國最大的牌是把事情做好了。在現代社會里,謊言能夠脫離事實的距離是有限的。中國要做到讓自己的人民儘可能滿意,而實現了這一點,外界可以攻擊我們的空間和噱頭都將大大減少。我們將會發現,原來外界的攻擊本來就不那麼重要,中國首先是為中國人民存在的。

更多新聞