甘肅集中送達逾百條掃黑除惡檢察建議 攜多領域促“行業清源”
2020年07月16日21:08

原標題:甘肅集中送達逾百條掃黑除惡檢察建議 攜多領域促“行業清源”

中新網蘭州7月16日電 (記者 崔琳)16日,甘肅省掃黑辦、省檢察院聯合向14家單位集中公開送達檢察建議書,圍繞社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、資源環保、信息網絡、文化旅遊、教育衛生等黑惡勢力易滋生蔓延的十大重點行業領域,逐案剖析研判相關黑惡案件750件,梳理查找出案件中反映出的45個突出問題和監管漏洞,提出47項109條整改建議,推進“行業清源”。

  甘肅省檢察院檢察長朱玉表示,今年是掃黑除惡的決勝之年,深化掃黑除惡、促進社會治理是全社會的共同責任,各單位應當分工協作、各負其責、形成合力。而檢察機關作為國家法律監督機關,不能就案辦案、機械司法,有責任、有義務就辦案中發現的普遍性、傾向性問題,及時向相關責任部門通報情況、提出建議,幫助加強監管、堵塞漏洞。

  朱玉指出,此次製發這14份《檢察建議書》,不是你錯我對、你低我高的“零”和博弈,而是履行憲法法律賦予的法律監督職責,以法治思維、法治方式與各單位一道,共同鞏固掃黑除惡專項鬥爭成果,整治行業領域突出問題,提升社會治理水平,實現“雙贏多贏共贏”。

  檢察建議發出後,甘肅省檢察院將繼續加強與被建議單位的聯繫溝通,通過情況通報、上門走訪、定期會商、聯席會議等多種方式,積極提供法律服務、協助整改落實,構建打擊、整治、管理、建設長效機製,同心協力、齊抓共管,攜手促進行業清源和社會治理,確保掃黑除惡專項鬥爭全面勝利,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  甘肅省委常委、政法委書記、省掃黑除惡領導小組組長胡焯強調,針對掃黑除惡專項鬥爭中暴露出的行業領域存在的突出問題和監管漏洞,分別由紀委監委、法院、檢察院和公安機關向相關主管部門發出監察建議書、司法建議書、檢察建議書和公安提示函(即“三書一函”),提出工作建議,是從源頭上防範和減少黑惡犯罪的重要手段。

  胡焯說,檢察機關根據辦理涉黑涉惡案件中發現的問題和線索,發出檢察建議,提出相應工作意見,目的就是“以案促建、以案促治”,幫助各單位各行業分析問題、堵塞漏洞,更好地做好工作。他要求,進一步增強“三書一函”的權威性和執行力,提升各行業主管部門開展掃黑除惡專項鬥爭的責任感、緊迫感,更加有力有效地解決人民群眾反映強烈的突出治安問題和行業亂象,從根本上剷除黑惡勢力滋生的土壤。(完)

更多新聞