用敵敵畏、抗生素,315晚會曝光山東即墨海參養殖黑幕
2020年07月16日21:08

原標題:用敵敵畏、抗生素,315晚會曝光山東即墨海參養殖黑幕

新京報訊(記者 趙朋樂)今日晚間,央視315晚會曝光了海參用藥養殖黑幕。央視記者在調查中發現,山東即墨地區的一些養殖戶,在海參養殖、加工環節,非法添加農藥、獸藥。

海參養殖中使用敵敵畏,直播截圖

50畝池塘用20箱敵敵畏

山東即墨是海參主要養殖區域之一。2019年10月至11月期間,央視記者暗訪多家海參養殖基地,發現有百餘家養殖戶使用敵敵畏。有養殖戶坦言,為了清除不利海參生長的其他植物,往池塘里加了敵敵畏,50畝池塘使用了20箱敵敵畏。

每箱敵敵畏重6公斤,養殖戶稱,使用敵敵畏的多少完全憑經驗,由於敵敵畏毒性很大,池塘里的生物幾乎滅絕。

按照我國農藥管理條例規定,農藥使用者不得擴大農藥的使用範圍。然而央視記者在山東即墨地區調查發現,在海參養殖中使用敵敵畏的現象非常普遍。

節目畫面中,獸藥店工作人員告訴央視記者,海參有很強的抗藥性,不怕藥死。養殖戶稱,使用過農藥的海水還會被重新排回大海,對於使用農藥對周圍環境造成的影響,從業者心知肚明。

北方海參運到南方養殖

除了露天水池養殖,在即墨還有一種大棚養殖海參苗的方式。一家水產藥品服務中心老闆告訴記者,大棚養殖海參在換水的時候容易誘發疾病,這時候需要使用一些抗生素來預防。

此外,在山東灣子口村,還有人用糊精淹泡海參。老闆說,浸泡三天,然後經過相關步驟就可以銷售,業內把這種用麥芽糊精加工的海參稱為“料干”。經過麥芽糊精浸泡,干海參的用料就可以減少1/3。

此外,記者發現,到了海參苗出苗的時候,會有南方商人收購拉到南方養殖。從業者向記者透露,由於北方水溫低,海參需要三到五年的生長期,南方水溫高,海參生長很快,一般三五個月就可以捕撈成品,海參養成後再拉回北方市場加工銷售。

經銷商透露,真正的北方海參生長週期長,價格高,一般消費者很難辨別,因此不少商家都會用南方海參冒充北方海參。

編輯 李明

更多新聞