疫情防控持續向好 天津景區、夜市人潮逐漸回流
2020年07月16日19:38

原標題:疫情防控持續向好 天津景區、夜市人潮逐漸回流

中新網天津7月16日電 (記者 張道正)隨著疫情防控持續向好,天津的旅遊市場日益複蘇,景區、夜市、大型商超等人潮逐漸回流。

  7月14日,位於天津市濱海新區的國家海洋博物館有序恢復開放,每天限流5000人,全部線上預約。炎炎夏日,不少家長帶著小朋友選擇在國家海洋博物館觀看海洋生物標本。

  海洋館按照疫情防控工作要求,觀眾入館須配合進行身份證查驗、出示本人實時健康碼、掃瞄“津門戰疫”二維碼及國務院小程序碼後,經測溫通道排隊接受安檢,未見異常方可參觀;觀眾參觀時須全程正確佩戴口罩,文明有序觀展,與他人保持1.5米以上文明距離。

  像五大道、民園廣場這樣位於天津市中心的室外景區,早已實現開放,迎來市民出遊的人潮。而在過去的週末和假期中,天津水上公園等室外景區人氣都有了明顯的增長。

  記者隨機走訪了以前天津人潮最多的“網紅打卡聖地”天津瓷房子博物館。即便是工作日,仍有不少遊客到訪。為了保障遊客健康安全,景區在售票處、景區入口等重要防疫點,配齊了測溫槍、消毒液、防護隔離服等設備。

7月10日拍攝天津鼓樓廣場夜市一角。 張道正 攝

  在天津市南開區鼓樓廣場,日前舉行一場大型的開街活動,吸引無數市民和遊客參加。此活動碼商、人工智能、網紅等元素與本土商業、旅遊、文化結合,讓疫情防控常態化的“夜津城”層次更為豐富。

  一位市民在接受記者採訪時說:“天津的疫情防控一直比較給力,宣傳也很到位,我們出來玩也會在入口掃碼、測溫,比較放心。”

  官方也在積極謀劃促投資擴消費穩運行具體工作舉措,著力推動文旅市場複蘇。製定出台《天津市文化和旅遊局關於有效應對新冠肺炎疫情影響促投資擴消費穩運行的若干舉措》並細化分工;市文化和旅遊局積極對接金融機構,加大對文旅企業的金融支持力度;推進市文化中心等重點文旅區域5G網絡全覆蓋,提升文旅服務品質。

  下一步,天津市文化和旅遊局將進一步加大工作力度,通過實施智慧景區系統建設、舉辦天津專場直播帶貨活動、打造“天津通票2.0”版本、推出天津入市旅遊大禮包等系列措施,推進文化和旅遊供給側結構性改革,激發市民遊客消費潛力,推動文旅消費加快複蘇。(完)

更多新聞