盧溝橋街道“摘帽”,北京仍有三個街鄉中風險
2020年07月16日16:30

原標題:盧溝橋街道“摘帽”,北京仍有三個街鄉中風險

新京報快訊(記者 沙雪良)7月16日下午,北京市舉行第153場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,北京市疾控中心副主任劉曉峰介紹,豐台區盧溝橋街道由中風險地區調整為低風險地區。

劉曉峰說,7月15日0時至24時,北京無新增報告確診病例、疑似病例,已連續10天無新增確診病例報告。按照北京市向國家衛生健康委報備的《常態化防控下北京市新冠肺炎疫情風險分區分級標準》,經評估,豐台區盧溝橋街道連續14天內無新增本地確診病例,由中風險地區調整為低風險地區。

截至目前,北京全市共有中風險地區3個,為豐台區花鄉(地區)鄉、馬家堡街道、新村街道。豐台區其餘街道為低風險地區。全市其他區的街鄉均為低風險地區。

“北京市疫情防控持續向好,但是我們要清醒地看到,境外疫情仍在持續上升。”劉曉峰提醒市民,近一週來,平均每日新增病例數在20萬例左右,輸入境內的病例也時有發生。任何麻痹都可能導致疫情死灰複燃。近日,隨著北京市中高風險地區陸續降級,部分封閉小區解封, 集中隔離人員解除隔離回歸日常生活,社區防控需持續保持高度警覺,做好服務和管理,繼續嚴格“四早”要求,落實登記驗碼、健康監測、環境清潔消毒、健康教育指導等各項防控措施,督促居民做好環境清潔和個人防護,不麻痹、不厭戰、不鬆勁,為全面有序復工復產複市複商做好準備。

社區(村)和各單位以及各類市場要結合疫情防控,積極開展愛國衛生運動,開展清潔環境行動,做到居室、小區和街道、市場整潔;加強房前屋後、樓道、電梯、衛生間、運動器械等公共區域、公共設施的消毒管理,確保環境衛生安全。堅持晨練晚練的市民朋友在外出時,別忘了保持社交安全距離,鍛鍊不紮堆,回家立刻洗手。當前正值暑期和汛期,降雨較多,濕度也大,容易滋生蚊蠅,請大家積極動手,清除積水,做好垃圾分類和及時處置,剷除蚊蠅滋生的不潔條件。

劉曉峰還提醒市民,嚴格遵守社區防控要求,做到戴口罩、勤洗手、常通風、不紮堆、不聚集,保持一米以上安全社交距離;有老人和孩子的家庭減少訪客;解除隔離人員,請繼續做好家庭健康管理,關注自身健康,如有不適及時科學就醫並向社區報告。讓我們共同努力,讓家庭環境更整潔,社區環境更清潔,讓城市環境更健康。

新京報記者 沙雪良 協作記者 李凱祥

編輯 樊一婧

更多新聞