福奇回應白宮官員抹黑:一派胡言,只會對特朗普自己不利
2020年07月16日14:55

  原標題:福奇回應白宮官員抹黑:一派胡言,只會對特朗普自己不利

  當地時間15日,美國頂級傳染病專家、國家過敏症和傳染病研究所所長福奇出面回應了此前白宮官員對自己的多番指責,他直言特朗普政府為了抹黑自己“胡說八道”,做了“莫名其妙”的事,而這最終只會反過來傷到特朗普自己。

  值得注意的是,同日,特朗普總統本人與白宮通訊局均出面“給緊張關係降溫”,稱部分白宮官員的言論不能代表特朗普政府的立場。英媒對此分析稱,白宮或意識到了抹黑福奇不利於特朗普在11月的大選中獲勝。

  “白宮胡說八道”

  福奇15日在接受《大西洋月刊》採訪時表示,就算自己“腦洞大開”,也沒辦法弄明白為什麼白宮想要抹黑自己,“白宮莫名其妙的行為正在損害特朗普總統的公信力,白宮對我的指責是胡說八道。”

  英國廣播公司(BBC)15日刊文稱,多位白宮官員在11日向福奇“開炮”,稱對於福奇犯錯的次數感到擔憂。該官員隨後列舉出了福奇的一系列言論,包括他在新冠肺炎疫情時的相關評論以及此前參與的數次訪談。這些內容包括疫情早期福奇對於新冠病毒危害性的輕描淡寫,以及3月份“沒必要戴著口罩走動”的建議。

  而在14日,白宮貿易顧問納瓦羅在《今日美國》日報上繼續發文批評福奇,他聲稱,儘管福奇在公眾面前表現得很好,但是福奇在和自己一同處理事情時“錯誤百出”。

  納瓦羅密集地羅列了一些疫情尚未暴發與暴發初期時,福奇對於新冠肺炎疫情的看法與對策,“2020年1月底,福奇曾勸特朗普暫時不要中斷來往於美國和中國之間的航班;2月,福奇曾告訴公眾新冠病毒風險不高……”納瓦羅寫道。

  對此,福奇回應稱,在當時的情況下,自己所說的話絕對是“可信的”,“我堅持我所說過的一切。”福奇坦言,“我完全無法理解納瓦羅,看起來他好像活在自己的世界里。”

  “當白宮內部放任幕僚亂說抹黑他人的話,而遭到整個科學界與媒體界的反對時,最終受傷的只會是總統自己。”福奇說道,“指責他人無助於抗擊疫情,只會對白宮自己造成消極影響。”

  福奇強調,白宮將自己定為目標是“完全錯誤的”。

  BBC分析指出,從福奇的言論來看,他對於自己遭到抹黑並不生氣,只是“很失望”。儘管福奇承認自己之前提供的抗疫建議已經隨著時間的推移而發生了變化,但是他每次給出的建議都是基於當時最新的科學研究的。正是由於福奇秉持這樣的觀點,這使得他在美國民眾中很受歡迎,同時這也會使得他和特朗普之間經常發生矛盾,因為後者更關心如何重啟經濟,而福奇更關注如何控製疫情。

  特朗普出面降溫

  值得一提的是,在納瓦羅發文抨擊福奇之後,白宮與特朗普本人都試圖撇清自身與納瓦羅的關係,強調這是納瓦羅自己的行為。

  《華盛頓郵報》15日報導稱,特朗普當天在離開白宮,前往佐治亞州參與活動時向媒體表示,納瓦羅發表的文章只能代表他自己的觀點,“他不應該那樣做。”

  一位曾與特朗普交談的聯邦政府官員透露稱,雖然特朗普自己對福奇也有不滿情緒,但是他認為和後者進行公開爭執不符合自己的最大利益,因為民眾對福奇的支持率比對自己的還要高。

  《紐約時報》6月底進行的一項民調結果顯示,67%的選民信任福奇提供的疫情信息,與之相比,只有26%的選民相信特朗普。

  與此同時,白宮通訊局局長阿麗莎·法拉(Alyssa Farah)15日也在推特上發文指出,納瓦羅在《今日美國》日報上刊發的文章不僅“沒有經過常規的白宮審核程序”,並且“僅僅只是納瓦羅自己的意見”。

  對此,BBC分析稱,白宮之所以現在站出來撇清關係,給特朗普與福奇之間的緊張關係降溫,或是因為白宮認識到了對於福奇的指責似乎註定會損害到特朗普政府自身,因為現在離大選只有幾個月的時間了,而特朗普政府內部卻在互相攻擊,給選民留下來混亂的影響。

  “我覺得他們現在算是意識到指責他人不是明智的選擇了,因為這隻會對他們產生負面影響。”福奇說道,“雖然特朗普政府犯了一個大錯誤,但由於我的工作太關鍵了,所以我現在不能辭職。”

更多新聞