美國政府撤銷留學生簽證新規
2020年07月16日07:11

原標題:美國政府撤銷留學生簽證新規

  美國政府上週出台的留學生簽證新規招致輿論炮轟,哈佛大學和麻省理工學院帶頭提起訴訟。法官14日開庭審理此案時宣佈,聯邦政府同意撤銷這一新規。

  負責審理此案的波士頓聯邦地區法院法官艾莉森·伯勒斯說,訴訟雙方已經達成解決方案,聯邦移民部門同意撤銷新規,“恢復現狀”。路透社報導,這場備受矚目的庭審只持續了不到4分鍾。

  代表美國國土安全部及其下屬機構入境和海關執法局的一名律師說,伯勒斯的“表述正確”。入境和海關執法局暫未作出官方回應。

  為施壓大學重啟校園,入境和海關執法局6日發佈通告說,如果留學生在2020年秋季學期僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。

  哈佛大學和麻省理工學院隨即提起訴訟,得到全美多所高校、高等教育團體、國會議員和州政府的聲援,他們或向法院提交支持兩校訴訟的法律文件,或自行提起訴訟。美聯社報導,聯邦政府面臨至少8樁相關訴訟。

  哈佛大學校長勞倫斯·巴科發表聲明稱訴訟取得“重大勝利”,麻省理工學院校長拉斐爾·萊夫重申學校隨時準備“保護學生免受專斷政策影響”。

  萊夫奉勸政府:“特別是當下,我們製定政策時更需要人性化考慮,做得正派體面。”巴科警告說,如果政府再出台不合理規定,校方將繼續訴諸法律。

  馬薩諸塞州總檢察長莫拉·希利說:“這就是我們提起訴訟的理由。規定不合法,特朗普政府知道他們根本不會勝訴。他們可能會再出新招,我們有準備。”

  一名不願公開姓名的國土安全部高級官員告訴路透社,特朗普政府可能會在幾週後公佈一份針對留學生簽證的新規定,有關部門正在討論當中。

  這名官員說,新規可能區別對待身在美國的留學生“老生”和已被大學錄取、但尚未入境美國的新生。

  美國入境和海關執法局網站6日發佈留學生簽證新規後,7日在常見問題解答中針對這份新規做了進一步說明。按照說明,持F和M簽證的國際學生如果身在美國境外,可以只上網課,其簽證保持有效狀態。不過新規總體內容並無改變。在此情況下,身在美國境內的國際學生要麼不顧感染風險返校上課,要麼因全部選擇網課或學校全網教學面臨簽證失效的風險。

  哈佛大學先前宣佈2020至2021學年全部課程將採取網絡教學方式。特朗普稱,哈佛的決定“荒唐”,“我認為他們(哈佛)應當為自己感到羞恥”。

  美國媒體普遍認為,特朗普政府之所以祭出新規,是為施壓美國學校秋季學期正常開學,學生返校上課,有助於全面重啟經濟。(王宏彬)(新華社專特稿)

【糾錯】責任編輯: 侯強

更多新聞