美媒:如果特朗普連任 台灣可能就完了
2020年07月16日09:31

  原標題:美媒:如果特朗普連任,台灣可能就完了

  一貫反感美國總統特朗普的美國《華盛頓郵報》,今天刊登了一篇評論文章,稱如果特朗普在今年11月的美國總統大選中獲勝,那麼台灣可能就要“完了”。

  這篇評論文章由一個名叫Frida Ghitis的美國媒體人撰寫,她曾在美國CNN擔任過多年國際記者。

  而她之所以認為如果特朗普連任,台灣就會“完蛋”,從她的文章來看,主要是出於兩個原因:

  1、特朗普領導下的美國越來越疏遠自己的盟友,還曾放棄過庫爾德人這樣的盟友,對台灣的“民主”也缺乏真正的關注,對中國的抨擊也更多隻停留在貿易層面,而且特朗普似乎還很崇拜中國的領導人。

  2、北京最近通過了香港地區國家安全法,並整肅了新疆地區,還與印度發生衝突,都說明北京正在走“擴張主義”的道路。

  所以,她認為如果北京真在這個勢頭下對台灣出手,即便會有不少人勸說特朗普回擊,特朗普也不太可能會因為一個曾被他稱為“筆尖”的小盟友,而真和中國這個“大桌子”徹底鬧翻。

  但這篇文章並沒有就此結束。這個明顯很厭惡特朗普的Frida Ghitis在她文章的後半部分宣稱,雖然特朗普的大選對手拜登也不是個鷹派,但他至少比特朗普更能站出來抨擊中國,在新疆和台灣的事情上都曾強硬地抨擊過中國政府,而且他如果上台就會讓美國回到過去保護盟友和維護“民主”的外交政策上去,這就會比特朗普更能讓北京“忌憚”。

  她由此認為,如果拜登連任,那麼台灣在北京面前維持“獨立”和“生存”下來的機會,要比特朗普連任好。

  當然,相信國人讀到這裏,都會覺得這篇文章也太傲慢和想當然了,尤其是那種“理直氣壯”地幹涉中國內政的口氣,彷彿香港、台灣和新疆都是美國的領土。但這其實正是不少對中國存在強烈的意識形態偏見的美國和西方媒體人的一種“常態”,他們看待中國不是通過正常人的理性視角,而是非黑即白的意識形態視角,中國維護自己主權的行為,在他們眼中就成了“擴張主義”和“侵犯民主”。

  但我們希望各位關注的是,雖然我們國人很厭惡特朗普,尤其是他在新冠疫情中差勁的表現和推鍋中國的無恥嘴臉,這篇文章卻證明了美國那些也厭煩特朗普的政治勢力,並不一定是我們的“朋友”。

  這些勢力更多情況下其實與這個Frida Ghitis一樣,一邊在罵特朗普的新冠疫情防疫工作、甚至會批評他在疫情失控上“推鍋中國”,另一邊也很敵視中國,認為中國就是個應該被打壓的“專製國家”。

  而且這種滿腦子意識形態的人,往往會比商人出身的特朗普在對華態度上更為極端。

  因此,我們不要以為美國國內現在都在抨擊特朗普的防疫工作,就覺得形勢對我們一片大好。我們應該做好的準備是,不論誰在今年11月後成為美國總統,從香港和台灣到新疆,中國的內政都不容美國干涉。

更多新聞