英國布里斯托爾奴隸商雕像被抗議者雕像取代,市長持異議
2020年07月16日17:32

  原標題:英國布里斯托爾奴隸商雕像被抗議者雕像取代,市長持異議

  15日淩晨,一位藝術家在英國布里斯托爾市豎起了一座“黑人的命也是命”運動中抗議者形象的雕像,這裏原本是英國奴隸商人愛德華·科爾斯頓的雕像。

  據美聯社7月15日報導,6月7日在科爾斯頓雕像被推倒後,抗議者詹·里德爬上雕塑底座並舉起拳頭,這個場面被拍下來發佈在了社交媒體上。著名雕塑家馬克·奎恩看到這張照片,以里德為原型創作了這個真人大小的雕像。這座名為“力量湧現”( A Surge of Power)的雕像在15日淩晨秘密豎立起來,但此舉沒有得到市政府的批準。

  前來看自己肖像的里德說:“這是一件讓我充滿自豪感的事情”。她還表示,“我覺得這實在是太棒了”,雕塑“看起來像本就屬於那裡,看起來像一直在那裡”。奎恩則說:“當里德站在底座上舉起手臂時,就創造了這座雕塑。”

  布里斯托爾市長馬文·里斯對新雕像是否會被允許留下表示懷疑,他指出,這“是一位倫敦藝術家的作品和決定” ,“雕塑底座的未來以及底座上安裝的東西必須由布里斯托爾的人民決定”。

  愛德華·科爾斯頓是17世紀的一位英國商人,他曾參與奴隸貿易,並資助了布里斯托爾的學校和慈善機構。6月7日,抗議者拉下愛德華·科爾斯頓的雕像並將其扔在布里斯托爾的港口。市政當局從港口撈出了科爾斯頓的雕像,並表示將把它和“黑人的命也是命”運動的標語牌一起放在博物館里。

更多新聞