長江九江站水位緩退 武警官兵江洲島上抗洪仍在繼續
2020年07月16日21:33

原標題:長江九江站水位緩退 武警官兵江洲島上抗洪仍在繼續

新京報訊(記者 耿子葉)長江九江站水位緩退的消息連續傳來,在江洲島上抗洪搶險的官兵仍然沒停下。7月16日,武警九江支隊250餘名官兵在江洲北堤益民場槐洲段執行護坡加固任務,全天加固100餘米護坡,裝填沙石10000餘袋。自7月9日武警九江支隊上島支援江洲抗洪後,支隊平均每天完成1000多米子堤加固任務,截至7月14日,共加固加高子堤6800多米。

武警九江支隊官兵加固子堤。王雨 攝

近年來,武警九江支隊曾多次到江洲參與抗洪救援任務,這一次接到支援抗洪通知後,支隊緊急製定了安全系統措施抵達現場。在江洲島上,官兵們的首要任務是加固子堤和堤壩護坡。

武警九江支隊上島增援江洲,緩解了鎮上村民的抗洪壓力。官兵們承擔了相對緊急的抗洪搶險任務,島上北大堤長達18公里,有的壩段江水與堤壩齊平,需要緊急加固加高子堤壩。作為支援江洲的隊伍之一,目前,武警九江支隊每天都會接到新的任務。

官兵們扛沙袋加固子堤壩。王雨 攝

記者瞭解到,這次參與江洲抗洪的武警九江支隊成員大都是20歲左右的官兵,許多也是第一次參與抗洪救援工作。在堤壩上,時不時可以聽到他們彼此加油打氣的聲音。天氣放晴後,室外溫度升高,堤壩上相對空曠,在太陽底下幹活的官兵們,體力受到了考驗,疲累時,支隊會播放戰地廣播和音樂給官兵們鼓勁兒加油。

由於江洲島上道路較窄,路況複雜,從駐點到任務點的路程較長,行車不方便的路段,支隊的官兵們只能步行。武警九江支隊的臨時宿營地是新洲學校,官兵們在教室地上鋪一塊木板加上自帶的被縟,就是晚上休息的床位。武警九江支隊相關負責人告訴記者,從駐地學校到北堤任務點,至少一個小時路程,遠的路程要3個小時,有的任務點之間有三四公里。

武警九江支隊官兵。王雨 攝

“水位還超出警戒線,仍有複漲可能,防汛形勢依然十分嚴峻。”參與抗洪任務的官兵告訴記者,支隊完成江洲北堤益民場槐洲段護坡加固任務後,還會轉戰下一個任務點繼續抗洪搶險,抗洪尚不能鬆懈,加固子堤和護坡的任務還在進行中。

新京報記者 耿子葉

編輯 張樹婧 校對 賈寧

更多新聞