院士、學者齊聚青海為黃河流域生態屏障及高質量發展建言獻策
2020年07月16日20:08

原標題:院士、學者齊聚青海為黃河流域生態屏障及高質量發展建言獻策

中新網西寧7月16日電 (孫睿 文思睿)“此次論壇為全球視野下的黃河流域和高原地區可持續發展搭建了重要的理念傳播平台、思想交流平台、政產學研互動平台和國際科研合作平台,為推動地區、中國和世界高原科學的創新發展積極作出貢獻。”16日,青海師範大學黨委書記毛學榮在青海西寧表示。

  當日,第二屆高原科學與可持續發展高層論壇(以下簡稱“論壇”)在青海師範大學舉行,來自全國各地的數名院士、學者齊聚青藏高原,共話黃河流域生態屏障,並就如何推動黃河流域高質量發展建言獻策。

  據瞭解,本屆論壇以“構築黃河流域生態屏障,推動黃河流域高質量發展”為主題,旨在圍繞黃河流域建設與發展、高原科學研究、第二次青藏高原科考等重大熱點開展深度交流探討。以期形成一批對青藏高原經濟社會發展、科研創新、人民生活質量提高具有突出價值的深刻見解,發展成為具有較強影響力的高層次學術論壇。

  毛學榮介紹,黃河是中華民族的母親河,黃河流域是中國“一帶一路”發展的重要經濟廊道,也是覆蓋和衍射東中西部省區經濟社會發展的重要經濟紐帶,在國家經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。

  黃河流域的生態保護是青海生態保護的重中之重,是築牢青藏高原生態安全屏障和確保一江清水向東流的核心任務。

  中國高科院學術委員會副主任、中國科學院院士、青海大學校長、水利專家王光謙認為,“引黃濟寧”是支持西部地區協調發展、蘭西城市群建設、生態環境保護、民族團結和社會穩定的戰略性標誌性工程。從龍羊峽水庫引水,經隧洞穿越拉脊山自流輸入到湟水南岸,向湟水幹流及南岸、城鄉生活、工園區、農業生產、生態環境建設保護供水。

  中國高科院學術委員會委員、中國科學院院士、工程地質學專家彭建兵說,黃河流域面臨的地球科學問題是,迫切需要站在地球系統科學前沿,為黃河流域生態保護與高質量發展戰略的實施、為建沒造福人民的幸福黃河提供科技支撐。

  青海省人民政府-北京師範大學高原科學與可持續發展研究院(簡稱“高科院”)院長兼學術委員會秘書長、青海師範大學校長史培軍表示,此次論壇將從不同層面、不同角度深入研討高原地區可持續發展前景,力圖形成一批對黃河流域研究、高原科學研究、地區科研創新及經濟社會發展具有突出價值的深刻見解和資政建議,產生重要的社會影響力。

  另據記者瞭解,本屆論壇由“1+8”的形式組成,即1場主論壇,8場分論壇。第二屆高原科學與可持續發展高層論壇為主論壇,同步舉辦黃河流域生態文明建設與高質量發展高峰論壇暨2020年黃河分會學術年會,青藏高原地貌過程、氣候變化與生態環境可持續發展大會等8個分論壇,論壇將持續至25日。(完)

更多新聞