首爾將組調查團查樸元淳涉性騷擾案真相
2020年07月16日10:52

原標題:首爾將組調查團查樸元淳涉性騷擾案真相

參考消息網7月16日報導 據韓聯社首爾7月15日報導,首爾市政府發言人黃仁植(音)15日發表立場文件稱,首爾市將成立官民聯合調查團,查明已故首爾市市長樸元淳涉性騷擾案真相。

黃仁植說,女性團體、人權專家、法律專家等外部專家將參與調查團,力爭公正、客觀地展開調查。首爾市將就調查團的組建、運營方式、調查日程安排同女性團體磋商。他沒有說明調查何時開始以及調查團擁有多大權力。

他說:“通過成立官員和民事專家的聯合調查團,我們將確保調查的公正和客觀。”

報導稱,黃仁植說,首要任務是防止受害職員受到二次傷害。若發現有關人員對受害者造成二次傷害,首爾市將嚴正應對,並追究責任。為使受害職員重返日常生活,首爾市將積極提供切實有效的支援。

當被問及首爾市政府會對樸元淳的性騷擾指控或他的死如何應對時,黃仁植沒有給出具體回答。

報導稱,樸元淳的遺體當地時間7月10日早上在首爾北部的樹林地帶被發現。他是一名自由派人士,從政生涯一直建立在秉持改革理念並為女性維護權益之上。他被認為是2022年總統選舉潛在的候選人。性騷擾指控讓他的名譽受損。

警方表示,樸元淳遺體被發現的地方沒有他殺的跡象,但是迄今拒絕認定他的確切死因。首爾市官員說樸元淳留下遺書,稱“對所有人感到抱歉”,並要求將遺體火化。

更多新聞