香港新增67宗確診個案 63宗本地個案創單日新高
2020年07月16日18:30

原標題:香港新增67宗確診個案 63宗本地個案創單日新高

(抗擊新冠肺炎)香港新增67宗確診個案 63宗本地個案創單日新高

中新社香港7月16日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署衛生防護中心16日通報,新增67宗新冠肺炎確診個案,其中63宗屬本地個案,本地新增數字創疫情暴發以來單日新高。香港醫院管理局(醫管局)公佈,新增確診者中包括2名醫院職員。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君公佈,新增的67宗個案中,4宗為輸入個案,其餘63宗為本地個案,當中28宗是與之前確診個案相關的個案,35宗則源頭不明。

  新增個案中包括兩名醫院職員,一名為伊利沙伯醫院非緊急救護車調配中心職員,該名職員平時毋需接觸病人,除調配中心工作外也會負責開車接載同事開會或去不同醫院。該名職員最後一日上班是7月13日,當時無病徵。張竹君表示,該名職員住在慈雲山,相信有機會在慈雲山被感染。

  醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻補充指,由於該名職員上班時均佩戴口罩,暫無同事被列為密切接觸者,但全部人已接受測試,工作地點亦已派員清潔。

  另一名伊利沙伯醫院病人服務助理亦確診,目前院方正進行追蹤,暫無病人及同事被列為密切接觸者。劉家獻續指,相信該名職員確診與早前院內內科病房感染群組無關,因為其時該名職員並未上班。

  另外,屯門醫院一名急症室醫生因家人於15日確診,而被列為密切接觸者,入住檢疫中心,暫時測試結果呈陰性,因其上班期間均有穿戴合適的個人保護裝備,暫無同事被列為密切接觸者。

  劉家獻公佈,過去24小時,香港再多兩名確診病人離世,分別為90歲女士及89歲男士,迄今共10名病人離世。目前留院的319名確診病人中,6人危殆,10人嚴重。

  香港特區政府食物及衛生局副局長徐德義出席當日記者會。他表示,7月初起,香港確診個案急速上升,2日至15日確診個案達355宗,當中約六成半為本地及相關個案,也出現多個涉及不同地區的感染群組,他形容現時疫情嚴峻。

  日前特區政府規定食肆於傍晚6時至翌日清晨5時期間不能堂食,只能外賣。徐德義宣佈,考慮到業界反映,決定增加可豁免的範圍:第一,部分公司設有員工食堂,僅供僱員用餐而不對外開放,這類食堂可獲豁免,但不包括工廠食堂;第二,部分食肆員工用膳亦可獲豁免,但食肆內需將員工用膳區域與其他區域有效分隔。(完)

更多新聞