馬來西亞政局陷入僵持,選委會隨時準備在疫情期間舉行大選
2020年07月16日22:20

  原標題:馬來西亞政局陷入僵持,選委會隨時準備在疫情期間舉行大選

  7月16日,馬來西亞主管國會及法律事務的總理署部長塔基尤丁(Dato‘ Takiyuddin bin Haji Hassan)表示,因為全國大選隨時可能舉行,選舉委員會隨時準備在疫情期間舉行第15屆大選。

  據新加坡《聯合早報》16日報導,當日,塔基尤丁在國會受質詢時表示,選委會進行了全面準備,其中包括選舉預算、設備、後勤、系統開發、人力資源管理和培訓等。選委會還與相關政府部門和機構保持聯繫,以便進一步簡化選舉程序。

  塔基尤丁指出,此前,選委會根據相關條例及疫情狀況製定了7月4日彭亨珍尼區州選區補選的標準作業程序。在全國大選時,選委會將參考相關程序。

  根據選委會為7月4日補選所公佈的標準作業程序,候選人和政黨可以展開政治演說、沿街拜票和沿戶拜訪等競選活動,但政治演說參與者不能超過250人,活動也必須在室內進行。逐戶拜訪和沿街拜票時,候選人或其代表最多隻能三人同行。選舉團隊活動時必須詳細記錄他們曾到過哪些住家,也必須與選民保持社交距離,不能有肢體接觸。

  馬來西亞近日陷入國會攻防戰。13日,下議院複會,以111票讚成、109票反對通過了撤換下議院原議長阿里夫的動議,達成了現任總理穆希丁陣營的訴求。有可能遭反對陣營不信任動議的穆希丁“驚險”通過了第一關。

  有分析指出,撤換議長動議的投票顯示出馬來西亞政局的不穩定,朝野政黨都可能據此要求穆希丁提早解散國會,舉行閃電大選。

更多新聞