駐尼泊爾使館提醒在尼中國公民注意雨季安全
2020年07月16日15:11

原標題:駐尼泊爾使館提醒在尼中國公民注意雨季安全

中新網7月16日電 據中國駐尼泊爾大使館微信公眾號消息,尼泊爾自2020年6月中旬進入雨季以來,尼泊爾全國多地發生由強降雨引發的洪水和山體滑坡災害。截至目前,已造成117人死亡,46人失蹤,各地政府已開展相應救援行動。尼泊爾雨季一般從每年6月持續至9月,期間降雨量較大,易引發洪澇、山體滑坡和道路塌方等地質災害,腹瀉、傷寒等介水傳染病和登革熱、瘧疾病例呈高發態勢,對在尼交通出行、企業人員和施工安全構成威脅。

  根據尼政府新冠疫情封禁期間關於尼中陸路邊境口岸人員禁行的規定,以及西藏自治區相關部門此前發佈的關於嚴防境外疫情經陸路口岸輸入的通告精神,中尼吉隆、普蘭口岸繼續關閉人員出入境通道。中尼貨運口岸樟木,目前至加德滿都的道路受山體滑坡影響垮塌中斷。請在尼中國公民遵守中尼兩國有關規定,切勿涉險前往上述口岸,避免造成負面後果。

  中國駐尼泊爾使館謹提醒在尼泊爾的中國公民及中資企業、機構,密切關注當地天氣狀況,選擇安全可靠的交通工具,特別是儘量避免在低窪地區留宿,切勿擅自下河游泳。疫情期間,加強防範,注意居家做好自身防疫防護;關注雨季施工安全,提高警惕,切實保障人身與財產安全。

  如遇緊急情況,請與使館聯繫。中國駐尼泊爾使館領事保護與協助電話:00977-1 4431511、00977-9828713715(涉疫情專線)。

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心:+86-10-12308。

更多新聞