“鬧劇”收場!美政府被迫撤銷留學簽證新規
2020年07月16日11:35

原標題:“鬧劇”收場!美政府被迫撤銷留學簽證新規

參考消息網7月16日報導 境外媒體稱,特朗普政府廢除了一項有爭議的政策,該政策本來可能會使那些在疫情期間不提供面授課的大學就讀的國際學生被遣返。

據美國阿爾斯科技網站7月15日報導,上週,哈佛大學和麻省理工學院起訴特朗普政府,以阻止美國入境和海關執法局(ICE)發佈的這項政策。當地時間7月15日在美國馬薩諸塞州地區法院就此案舉行的聽證會披露,美國官員與哈佛大學和麻省理工學院達成和解,同意廢除這項新政策。《華爾街日報》報導說:“在週二下午的短暫聽證會上,美國地區法院法官艾莉森·伯勒斯證實達成了和解。她說,政府將廢除這一政策,恢復今年春季發佈的指導意見現狀。”

報導稱,由於達成和解,3月13日發佈的一項政策重新生效。根據這項政策,ICE就關於持F-1簽證的國際學生必須本人到校上課的規定給予豁免。哈佛大學和麻省理工學院的訴訟指出,在ICE發佈這項豁免政策時,政府明確表示,這項安排“在緊急狀態期間有效”。但是,特朗普政府7月6日下達的命令推翻這一政策時,特朗普總統還沒有撤銷關於國家進入緊急狀態的宣佈。

哈佛大學和麻省理工學院在訴訟中指出,特朗普政府7月6日的政策變動“是隨心所欲和反複無常的,因為它沒有考慮到問題的重要方面,該機構沒有提供任何可能證明這項政策有正當理由的合理的基礎”。

報導稱,哈佛大學有近5000名持F-1簽證在美留學的學生,麻省理工學院有近4000名這樣的學生。

另據香港《南華早報》網站7月15日報導,美國政府當地時間14日撤銷了一項原本會剝奪眾多隻上網課的國際學生簽證的指令,從而結束了一週來美國學術機構與特朗普政府之間的對峙。

霍爾-埃斯蒂爾律師事務所移民律師黛安娜·埃爾南德斯說:“政府撤銷這一政策,可能是因為它面臨多所大學和州機構的大量新訴訟,也可能是因為在已經動盪不安的選舉年實施這樣的措施不利於總統競選連任。”

報導援引美國教育理事會主席特德·米切爾在聽證會後不久的話說:“今天的行動證明國際學生對美國的重要性,顯示了所有高等教育機構、企業界和我們國家其他許多方面發出一個聲音,表明這些學生在這裏繼續受到歡迎。”

此外據合眾國際社網站7月14日報導,波士頓一名聯邦法官宣佈,特朗普政府7月14日取消了拒絕向在線上全部課程的國際學生發放簽證的規定。

美國民權聯盟發表聲明,對這一結果表示歡迎。該團體說:“幸運的是,對學生的打擊結束了。但是,政府無疑將繼續利用疫情推行破壞我們移民製度的可惡議程,而不是為我們國家的未來製定協調一致的對策。這些行動繼續達到一個目的:傷害我們所有人。但今天(7月14日),我們知道,勝利是有可能的——我們的鬥爭在繼續。”

又據美國《華盛頓郵報》網站7月15日報導,特朗普政府出人意料地撤銷了一項原本會影響國際學生的嚴厲的新規定,這是一個良好的事態發展。即便如此,由於其他反移民政策,預計今年秋季國際學生入學人數仍將暴跌至幾十年來最低水平。這將給今後幾年的美國經濟帶來問題。

根據美國政策基金會一份分析報告,預計2020至2021學年的秋季學期,美國大學國際學生新生入學人數將比2018至2019學年的秋季學期減少63%至98%。這個預測範圍內最悲觀的數字將意味著國際學生新生入學人數降至二戰結束以來最低水平。

報導稱,首先,由於疫情期間閉館,美國駐世界各地的使領館暫停了常規服務,其中包括處理學生簽證申請。此外,許多國家仍在美國因疫情而頒布的旅行禁令範圍之內。即使領事館重新開門,也不清楚來自這些地方的學生能否獲得美國簽證。

更多新聞