17歲浙江男孩上海穿上“螺釘護甲” 蛇形身體變直了
2020年07月16日20:01

原標題:17歲浙江男孩上海穿上“螺釘護甲” 蛇形身體變直了

中新網上海7月16日電 (陳靜施嘉奇)17歲的浙江大男孩小徐從小罹患罕見病,脊椎嚴重彎曲,肌肉萎縮無力,大部分時間只能躺在床上。

  上海交通大學醫學院附屬新華醫院16日披露,該院脊柱中心為小徐,穿上了“螺釘護甲”,被疾病嚴重扭曲的身體一夜變直。

  據悉,不滿1歲時,小徐被診斷出患有“脊髓性肌萎縮症(SMA)”。得了這種病的人,會逐漸出現嚴重的肌肉萎縮和肌無力,導致心肺功能受影響,同時身體也無法正常活動。多年來,跑、跳這些最平常的動作,對於小徐來說就是幻想,有時連吃飯和呼吸都是奢侈。

  慢慢長大的小徐脊柱越來越彎曲,心肺功能也變得更差,普通的感冒就可能使他進入ICU。17歲時,小徐的身形彎曲到大部分時間都只能像蛇一樣匍匐躺在床上。他還常常呼吸困難,輕微的肺部感染就可能引發呼吸衰竭。此前,按照醫生的診斷,小徐的生命很難超過25歲。

  新華醫院脊柱中心主任楊軍林介紹,SMA的手術治療方式是從胸骨到骶骨的一個全脊柱固定,手術治療不僅會明顯改變身體外觀,還可以阻止畸形進展、保持坐位軀幹平衡,維持胸廓高度、肺功能,提高生命質量。但是,在中國,能完成此種高難度手術的醫院屈指可數。

  楊軍林告訴記者,神經肌肉萎縮、極重度側彎,如果為小徐進行手術,術後患者極易出現呼吸衰竭。為了一個孩子對生命的渴望、對生活的熱愛,新華醫院小兒危重症醫學科,麻醉科,小兒呼吸內科,兒科研究所眾多專家共同研究、一次次的床邊會診,終於敲定了手術方案。

  手術當天,楊軍林教授的團隊僅用5個小時就完成了高難度脊柱矯形手術,術中輸血很少,一枚一枚的螺釘被置入了小徐的身體中,猶如一件“螺釘護甲”,將孩子的脊椎託了起來。小徐蛇形的身體變直了。

  術後當晚,小徐就拔除了氣管插管進行自主呼吸了。據透露,如果恢復順利的話,小徐的身體外觀和生命質量都將大為改觀。(完)

更多新聞