“3-15”晚會曝光:舊襪子舊內衣竟是毛巾生產原料
2020年07月16日20:59

  原標題:“3·15” 晚會曝光:舊襪子舊內衣竟是毛巾生產原料

  新京報快訊(記者 陳琳)今天(7月16日)日,央視“3·15”晚會曝光毛巾生產線的暗黑面:舊襪子、舊內衣等加工的下角料,竟然變成了紡織毛巾的紗線。加工企業負責人坦言:這些毛巾無法保證檢測合格。

  河北省高陽縣是中國最大的毛巾生產基地,年產毛巾50億條,約占全國的三分之一。央視記者走訪高陽卻瞭解到,雖然標註著執行國家標準,但有的毛巾實際上無法保證檢測合格。

  當地企業的生產線一般分為兩種:一種毛巾可以保證檢查合格,而另一種毛巾則會用便宜的紗線加工,達不到國家標準。從業者曝出了其中的隱秘:“正規的棉花一噸16000多元,14支紗線的下腳料多便宜,但脫毛率沒一個達標的。”

  這種紗線用的是什麼原料、如何生產出來的呢?在高陽縣辛留佐村,央視記者找到了一家專門生產毛巾紗的企業,工廠生產車間的配料池里,是用來紡毛巾紗的原料,有的上面還沾染著綠色的汙漬,有刺鼻的味道,裡面的雜質清晰可見。

  負責人馮經理告訴央視記者,這些原料大部分是再生棉。業內所說的再生棉,指的是一些紡織廠的各種下腳料、碎布片、線頭等經過再梳理、再開花,就成了再生棉或者叫回收棉,這種棉花比新的棉花便宜近一倍。高陽及周邊多家為毛巾廠生產紗線的企業,每家產量少則一百噸,多則數百噸。

  在河北邯鄲南井寨村,這裏生產再生棉的原料讓人震驚。廠子裡的舊衣服堆積如山,有毛衣、外套、秋衣秋褲,甚至穿過的內衣、襪子等。在沒有經過任何消毒程序後,經過機器絞碎、開花等程序,舊衣服重新變成了帶著灰塵、雜質的棉花。這些下腳料、甚至舊衣服加工的再生棉,沒有標註任何產品信息及警示語,就賣到紗線廠做成了紗線,紗線上同樣也不標註產品信息及警示語,賣給毛巾廠,最終做成毛巾。

  而對於原料中存在的各種問題,各環節的從業者都心知肚明。“這種不合格的毛巾,貼著符合國標的標籤,通過中小超市、批發市場、電商等銷往全國各地。”一位紡織品公司總經理告訴央視記者,這種達不到檢測標準的毛巾,他們一年的銷售額大概能賣到五千萬元。

  新京報記者 陳琳

更多新聞