A股大跌!251股跌停!專家:保持理性是最好的避險針
2020年07月16日18:14

原標題:A股大跌!251股跌停!專家:保持理性是最好的避險針

中新網客戶端北京7月16日電(記者 謝藝觀)16日,A股三大股指大幅下挫,滬指和創業板指雙雙創逾5個月最大單日跌幅。

  截至收盤,兩市3000餘股下跌,200餘股跌停。“股市也到了該冷靜的時候了!”有網友表示。

A股大跌,貴州茅台跌近8%

  7月16日,A股三大股指單邊下行,走出“三連陰”行情。滬指跌150點,逼近3200點,收報3210.10點,跌4.50%;創業板指跌破2800點、2700點兩個關口,收報2646.26點,跌5.93%;深成指收報12996.34點,跌5.37%。

  雖然市場表現低迷,但短線情緒仍然亢奮。截至16日收盤,滬深兩市全天成交額已連續9日突破1.5萬億元,更是連續11日突破萬億元,持續處於高位。

  16日,兩市共3495只個股收跌,251只個股跌停;217只個股收漲,39只個股漲停。行業板塊盡綠,昨日表現強勢的旅遊板塊領跌大盤,釀酒、多元金融、日用化工等板塊跌幅靠前。

  值得注意的是,“喝酒吃藥”行情不再,16日釀酒板塊跌逾8%,酒鬼酒、瀘州老窖、五糧液等13只相關個股跌停,貴州茅台股價大跌7.9%,直接登上熱搜。

  同一天,“芯片龍頭”企業中芯國際正式登陸科創板,在它的帶動下,半導體板塊整體跌幅較小。中芯國際上市首日漲幅超200%,收報82.92元,總市值達6137.57億元,成為科創板第一大市值公司。

  國盛證券首席策略張啟堯認為,中芯國際登陸科創板,一方面,A股半導體領域配置價值再度提升,有望吸引更多資金增配;另一方面,中芯國際的加盟繼續增強科創板的硬核屬性,吸引存量資金的加速掘金、增量資金的巨幅增配。

資金繼續外流,主力資金淨流出1110億

  “三連陰”行情的背後,近日市場降溫信息不斷出現,除了監管層嚴查場外配資給市場降溫,社保資金和產業資本等密集減持,以及北向資金均釋放出了“冷靜”信號。

  16日,主力資金連續第三個交易日淨流出超千億,共流出1110.1465億元。另7月15日,融資融券餘額較前一交易日增加10.72億元。相較此前單日動輒上百億元的增加額明顯減少。

  此外,北向資金16日全天淨流出69.20億元,為連續三日淨流出。日常,北向資金、社保資金、公募資金和保險資金是很多股民觀察股市走向的“風向標”。

  “雖然外資受避險情緒上升影響短期內流出A股市場,但中國經濟複蘇引領全球的格局沒有改變”,安信證券首席策略分析師陳果表示,中國資產與全球資產相關性的進一步降低更是再次提升了A股的配置價值,在未來仍將繼續吸引外資流入。

  “雖然現在經濟複蘇,前景是很光明的,但由於海外疫情還在繼續擴散,風險資產價格一旦上漲過快,短期會導致脫實向虛,影響自身經濟的恢復。”中銀證券全球首席經濟學家管濤16日在“國是論壇——2020年中經濟形勢分析會”上表示,此輪A股的漲勢很大程度為內資驅動,需要高度關注資本流動。

機構:投資者應保持理性,避免追漲殺跌

  面對股市持續下跌,一些股民都表示要清倉撤退,也有股民認為只是短期下跌,這輪行情到底會如何變化,投資者該如何選擇?

  “當前A股市值/M2已位於2003年以來的76.6%曆史分位,市場估值進入偏高估區間,同時近期市場快速上漲也使得獲利盤存在兌現收益的可能,這都會造成市場調整的壓力。”光大證券認為。

  “後續市場還將存在一個由盈利驅動的上漲階段。”因此,光大證券認為,在三季度由貨幣驅動向盈利驅動轉變的過程中,即便市場因潛在風險的兌現而發生調整,投資者也無須過度擔憂,市場最終還將由盈利複蘇帶向更高一些的位置。

  “近期隨著一系列降溫措施的出台,兩市權重股以及成長股連續急漲的勢頭得到有效的遏製,滬指充分蓄勢,有利於本輪行情的長遠發展。”中原證券指出,“建議投資者繼續關注政策面,資金面的變化情況。”

  管濤稱,作為投資者應保持理性,摒棄過去賺快錢、賺容易錢的想法,更多注重賺長錢、賺聰明錢,通過在改革開放過程中釋放的製度紅利,尋找結構性機會,做中長期投資和佈局,避免追漲殺跌和炒概念。(完)

更多新聞